Berita

Menteri Agama lepakeberangkatan Umrah untuk Khadimatul Masjid (Foto: DMI)

Nusantara

Menteri Agama Lepas Keberangkatan Umrah untuk Khadimatul Masjid

SENIN, 13 OKTOBER 2025 | 08:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dewan Masjid Indonesia (DMI), Masjid Istiqlal, dan Danone Indonesia kembali berkolaborasi menyelenggarakan program umrah bagi khadimatul masjid sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid.

Tahun ini, 23 khadimatul masjid dari DKI Jakarta dan Jawa Barat diberangkatkan ke Tanah Suci, melanjutkan keberhasilan tahun sebelumnya yang telah memberangkatkan 20 peserta.

Menteri Agama sekaligus Imam Besar Masjid Istiqlal, Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A, mengapresiasi inisiatif ini.


“Dalam Islam, kita diajarkan untuk membantu kaum yang lemah. Masjid seharusnya menjadi rumah yang menolong umat. Program seperti ini sangat mulia karena tidak hanya memberi kesempatan beribadah ke Tanah Suci, tapi juga menghargai pengabdian para khadimatul masjid,” ujar Menag dalam acara pelepasan di Masjid Istiqlal, Minggu 12 Oktober 2025. 

“Kolaborasi antara dunia usaha dan lembaga keagamaan ini menunjukkan semangat tolong-menolong yang nyata bagi kemaslahatan umat,” tambahnya.

Program ini menjadi wujud nyata penghargaan terhadap para penjaga rumah Allah yang selama ini bekerja dengan tulus. Dalam acara pelepasan, pendakwah K.H. Abdullah Gymnastiar (Aa Gym) turut memberikan doa dan pesan inspiratif bagi para peserta yang akan berangkat ke Tanah Suci.

Wakil Ketua Umum DMI, H. Rudiantara, M.B.A, juga menyampaikan terima kasih atas dukungan berbagai pihak.

“Para khadimatul masjid adalah garda terdepan yang menjaga kebersihan dan kenyamanan masjid agar jamaah bisa beribadah dengan khusyuk. Kami berharap apresiasi ini membawa kebahagiaan dan keberkahan bagi umat Muslim di Indonesia,” ujarnya.

Sementara itu, Vera Galuh Sugijanto, VP General Secretary Danone Indonesia, menegaskan bahwa program ini sejalan dengan komitmen Danone-Aqua untuk terus menebarkan kebaikan.

“Melalui kolaborasi bersama DMI dan Masjid Istiqlal, kami ingin berbagi kebahagiaan serta menghargai ketulusan para khadimatul masjid yang telah mengabdi dengan penuh keikhlasan,” ungkapnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Dunia Film Berduka, Bintang Jurassic Park Sam Neill Meninggal Dunia

Senin, 13 Juli 2026 | 16:19

Kapolri dan Jajaran Sowan ke Cilangkap Perkuat Silaturahmi dengan Panglima TNI

Senin, 13 Juli 2026 | 16:16

Bincang Ringan di Cilangkap

Senin, 13 Juli 2026 | 16:10

Demokrat Minta Kasus Mantan Jampidsus Febrie Diserahkan ke KPK

Senin, 13 Juli 2026 | 16:06

DPR Buka Peluang Panggil Mahfud MD Bahas Dugaan Cacat Prosedur Kasus Febrie

Senin, 13 Juli 2026 | 16:02

Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran Maut di Bangkok

Senin, 13 Juli 2026 | 15:59

Rasio Defisit APBN 2026 Paling Tinggi Imbas Lonjakan Belanja Negara

Senin, 13 Juli 2026 | 15:53

Prabowo Diminta Ambil Langkah Strategis Atasi Ketegangan Polri-Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:44

Polri Didesak Berantas Buzzer Penyebar Disinformasi soal Pengamanan Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:30

Rakernas GPA Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo dan Polri

Senin, 13 Juli 2026 | 15:16

Selengkapnya