Berita

Polisi Terapkan Pengamanan Persuasif di Monas dalam Aksi Damai Dukung Palestina. (Foto: Humas Polres Jakpus)

Nusantara

Polisi Kawal Aksi Solidaritas Palestina Tanpa Senjata Api

MINGGU, 12 OKTOBER 2025 | 09:13 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sebanyak 1.722 personel gabungan dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan Polsek jajaran dikerahkan untuk melayani aksi damai bertajuk "Solidaritas Pemuda Indonesia untuk Palestina" yang digelar di kawasan Silang Selatan Monas Gambir, Jakarta Pusat, Minggu pagi, 12 oktober 2025.

Aksi yang dimotori oleh Aliansi Pemuda Indonesia untuk Palestina (API Palestina) ini mulai digelar pukul 06.00 WIB, dan diikuti oleh ribuan peserta dari berbagai elemen masyarakat. Sejauh ini, situasi di lapangan dilaporkan berlangsung tertib dan kondusif.

Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro, mengatakan bahwa seluruh personel pengamanan telah diinstruksikan untuk tidak membawa senjata api dalam menjalankan tugasnya. Ia menegaskan pendekatan yang digunakan bersifat humanis dan persuasif.


“Kami pastikan personel di lapangan tidak dibekali senjata api. Pendekatan kami adalah melayani peserta aksi dengan ramah, humanis, dan tetap profesional. Ini adalah bentuk penghormatan terhadap demokrasi dan kebebasan menyampaikan pendapat,” ujar Susatyo di lokasi.

Menurut pantauan di lapangan, para peserta aksi menyampaikan orasi secara tertib. Tidak ada laporan insiden yang mengganggu ketertiban umum hingga menjelang siang.

“Kami mengapresiasi peserta aksi yang menunjukkan kedewasaan dalam menyampaikan aspirasi. Semua berlangsung tertib, damai, dan penuh tanggung jawab,” imbuh Kapolres.

Kapolres juga mengimbau kepada masyarakat dan peserta aksi untuk tetap menjaga ketertiban, khususnya terkait barang bawaan dan keselamatan anak-anak.

“Kami mengimbau kepada peserta aksi agar berhati-hati terhadap barang berharga seperti perhiasan, HP, dan dompet. Juga kepada orang tua yang membawa anak kecil, mohon tidak sampai terpisah,” jelasnya.

Selain itu, arus lalu lintas di sekitar Monas bersifat situasional mengikuti jumlah massa yang hadir. Polisi menyarankan warga yang hendak melintas di area tersebut untuk menggunakan jalur alternatif guna menghindari kemacetan.

“Kami terus melakukan rekayasa lalu lintas secara situasional. Masyarakat yang tidak berkepentingan diimbau mencari jalur lain agar perjalanan tidak terganggu,” kata Susatyo.

Polisi juga telah menyiapkan posko kesehatan bagi peserta yang kelelahan atau membutuhkan bantuan medis. Untuk kendaraan peserta aksi, kantong parkir resmi telah disediakan di area Erti dan sekitar gedung di Monas.

“Kami minta seluruh kendaraan peserta parkir di kantong-kantong parkir yang sudah ditentukan. Jangan parkir sembarangan karena dapat menyebabkan kemacetan,” tegas Kapolres.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Dua Tahun Cukup bagi Prabowo Mengasuh Geng Solo

Selasa, 13 Oktober 2026 | 13:43

UPDATE

Darwis Ismail Terpilih jadi Nakhoda Baru ISKINDO Periode 2026-2031

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:46

Polda Metro Bongkar Penyelundupan 54 Ton Batu Galena dari Gorontalo

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 03:27

Usul LBP Makin Terasa Janggal, Reformasi Hukum Jangan Kehilangan Arah

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:59

Manifesto Welfare State Pesisir

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:30

Gerakan 1 Juta Liter Air Bersih BEM PTNU Teruskan Semangat Resolusi Jihad

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 02:05

Sidang Praperadilan Kasus Relawan Prabowo Ditunda, Hakim Tegur Kelalaian Pemanggilan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:51

Langkah Cepat Polda Jatim Cegah Potensi Kericuhan Aksi Mahasiswa Tuai Apresiasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 01:26

PT TIMAH Buka Opsi Buyback Saham Sikapi Dinamika Pasar Modal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:49

GMNI Puji Ketegasan Kapolri Bongkar Penyelundupan 1,16 Ton Ketamin

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 00:21

PKS Dukung Pemerintah Lakukan Reformasi Bursa Saham Menyeluruh

Jumat, 23 Oktober 2026 | 23:45

Selengkapnya