Berita

Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional (BGN) Khairul Hidayati meninjau dapur MBG di Depok, Sabtu, 11 Oktober 2025. (Foto: Humas MBG)

Nusantara

Sentuhan Seni jadi Daya Tarik Baru Dapur MBG

MINGGU, 12 OKTOBER 2025 | 00:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ada pemandangan berbeda di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pasir Putih, Sawangan, Depok, yang baru saja diresmikan. Biasanya dinding identik polos, kini melalui sentuhan tangan berjiwa seni, karya mural tercipta di dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) tersebut.

Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional (BGN) Khairul Hidayati terlihat tampak antusias saat melihat langsung mural tersebut. 

"Di SPPG (Pasir Putih) milik Yayasan Kelas Mengajar Nusantara ini ada muralnya, sepertinya baru pertama ada di Indonesia," ungkap Hida dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Sabtu, 11 Oktober 2025.


Mural pada SPPG ini diketahui dikerjakan oleh tim seniman lokal. Dengan sapuan warna-warna cerah dan gaya ilustratif yang ringan, mural tersebut menggambarkan penerima manfaat program MBG mulai dari ibu hamil, ibu menyusui, balita, hingga anak-anak sekolah.

Terpampang pula tulisan besar bertuliskan “Hore!! MBG Datang”, yang seolah menyambut gembira hadirnya program prioritas pemerintah untuk pemenuhan gizi masyarakat tersebut.

Menurut Hida, kehadiran mural bukan sekadar pemanis ruangan, tetapi juga simbol semangat positif para relawan dan tenaga dapur dalam menjalankan amanah Program MBG yang digagas Presiden Prabowo Subianto.

Selain memperindah suasana, mural juga diharapkan menjadi ruang ekspresi bagi komunitas lokal sekaligus sarana edukasi visual tentang pentingnya gizi seimbang bagi masyarakat. Dengan warna, gambar, dan pesan yang sederhana, mural di SPPG Sawangan membuktikan bahwa pelayanan publik pun bisa tampil hangat dan inspiratif.

"SPPG ini bukan hanya tempat memasak, tapi juga tempat menebar semangat. Mural ini mengingatkan kita bahwa kerja di bidang pemenuhan gizi juga bisa dilakukan dengan hati yang gembira," tandas Hida.


Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya