Berita

Anggota DPR Fraksi PKS, Jazuli Juwaini dan Ketua Umum Mathlaul Anwar, KH Embay Mulyasyarif. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

Jazuli Sambangi Ketum Mathlaul Anwar Bahas Pendidikan dan Budaya

SABTU, 11 OKTOBER 2025 | 15:16 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Obrolan hangat seputar pendidikan dan budaya dibahas mendalam saat Anggota DPR Fraksi PKS, Jazuli Juwaini bertandang ke Ketua Umum Mathlaul Anwar, KH Embay Mulyasyarif di Banten, Kamis, 9 Oktober 2025. 

Pertemuan tersebut digelar dalam rangka memperkuat kiprah Mathlaul Anwar selaku organisasi massa Islam tertua di Indonesia.

"Mathlaul Anwar sebagai organisasi massa Islam tertua di Indonesia perlu menyerap segala aspirasi dan masukan dari beragam pihak, termasuk dari adinda Jazuli Juwaini dengan kapasitas beliau yang juga menjadi wakil ketua parlemen dunia Islam," kata Embay dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 11 Oktober 2025.


Sementara itu, Jazuli menyampaikan apresiasi mendalam terhadap kiprah dan kontribusi Mathlaul Anwar yang telah berperan besar di bidang pendidikan, dakwah, sosial, ekonomi dan kemasyarakatan, khususnya di wilayah Banten.

“Mathlaul Anwar bukan hanya membentengi umat dari tantangan zaman, tetapi juga mencerdaskan masyarakat dan menjaga stabilitas sosial politik di daerah. MA (Mathlaul Anwar) telah menunjukkan dedikasi luar biasa bagi kemajuan umat dan bangsa,” jelas Jazuli.

Bagi Jazuli, Embay merupakan salah satu figur di Banten yang turut memajukan ekonomi syariah dengan mendirikan lembaga perbankan syariah pertama di Banten.

Sebagai bagian dari keluarga besar Mathlaul Anwar, Jazuli menegaskan kedekatannya bukan sekadar secara emosional, tetapi juga secara struktural dan ideologis. Ia pernah menjadi pengurus termasuk Wali Amanat Mathlaul Anwar yang ia cantumkan dalam curriculum vitae pribadinya.

“Bagi saya, Mathlaul Anwar adalah rumah besar pengabdian. Di sinilah saya belajar nilai-nilai perjuangan Islam rahmatan lil ‘alamin, yang menjadi landasan dalam kiprah saya di masyarakat dan parlemen,” tegas Jazuli.

Kedua tokoh ini juga membahas pentingnya memperkuat kontribusi ormas Islam dalam pembangunan daerah dan nasional, termasuk peran strategis Mathlaul Anwar sebagai salah satu organisasi terbesar di Banten dan juga dunia internasional.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya