Berita

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bersama Ketua Umum Akumandiri Hermawati Setyorinny dan jajarannya di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Kamis, 9 Oktober 2025. (Foto: wapresri.go.id)

Bisnis

Gibran Serap Keluhan Asosiasi UMKM

JUMAT, 10 OKTOBER 2025 | 00:55 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menerima audiensi Dewan Pimpinan Pusat Asosiasi Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah Indonesia (Akumandiri) di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Kamis, 9 Oktober 2025.

Gibran menegaskan pentingnya memperkuat peran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam berbagai program strategis pemerintah.

“Pemerintah terus mendorong agar pelaku UMKM menjadi bagian dari rantai pasok nasional dan global. Kemandirian ekonomi bangsa berawal dari kemandirian para pelaku usaha kecil,” kata Gibran dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta.


Ia pun menerima berbagai keluhan UMKM yang terjadi di lapangan.

"Nanti akan kami follow up, terutama ke Kementerian UMKM," tegasnya.

Gibran juga menyinggung terkait rumitnya pemutihan kredit macet di UMKM. Namun saat ini pemerintah sedang mengatur regulasi teknisnya.

"Karena ini melibatkan bank TBK, jadi administrasinya rumit dan butuh persetujuan OJK," jelasnya.

Menanggapi komitmen wapres, Ketua Umum Akumandiri Hermawati Setyorinny mengungkapkan bahwa pihaknya siap membantu program pemerintah.

"Kami bisa dilibatkan dalam program-program pemerintah seperti MBG, kami perlu digandeng sebagai kamar dagang UMKM," ujar Rinny.

Wanita asal Semarang ini agar regulasi yang menyangkut UMKM tidak dipersulit.

"Kami juga berharap agar pemerintah bisa menekan barang impor, karena itu berdampak pada UMKM," jelasnya.

"Selama ini Akumandiri dari 2015 telah membantu pemerintah untuk mengimplementasikan sosialisasikan program di pemerintah baik itu di kementerian, lembaga maupun perusahaan swasta,” tandasnya.

Hadir dalam pertemuan tersebut antara lain Ketua Bidang Informasi dan Teknologi Andy Djojo Budiman, Pembina Didik Meiko, Bidang Pendidikan, Pelatihan, Pembinaan dan Pengembangan Djoko Kurniawan, Ketua Akumandiri Provinsi Jawa Barat Reza Rizky Hermawan, serta Bidang Pendidikan, Pelatihan, Pembinaan dan Pengembangan UMKM Yunita.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Gubernur BI pun Ikut Mundur, Ada Apa Ini Guru?

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:15

Rumah Bedeng di Lebak Bulus Kebakaran

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:00

Timnas Garuda Hadapi Timor Leste pada 31 Juli

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:30

Revolusi, Romansa, dan Runtuhnya Komisariat SMID IISIP

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:21

Presiden Harus Tindak Tegas Londo Ireng yang Merugikan Kepentingan Bangsa

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:19

Orang Tak Percaya Perry Warjiyo Mundur karena Alasan Pribadi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:33

83 Penonton Jadi Korban Tribun GOR Satria Banyumas Roboh

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:18

Ahok Ungkap Awal Pecah Kongsi dengan Jokowi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:00

Nama Bupati KBB Jeje Ritchie Dicatut untuk Jual Jabatan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:35

Hantu itu Masih Gentayangan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:18

Selengkapnya