Berita

Kuasa Usaha Ad Interim Kedutaan Besar RRDK, So Kwang Yun memberikan pidato pembuka Pameran Foto dan Bunga Kimilsungia di Griya Anggrek, Kebun Raya Bogor pada Kamis, 9 Oktober 2025. (Foto: RMOL/Sarah Meiliana Gunawan)

Global

Delapan Dekade Partai Pekerja Korea di Kebun Raya Bogor

KAMIS, 09 OKTOBER 2025 | 15:28 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK) atau yang lebih dikenal sebagai Korea Utara merayakan tonggak sejarah baru, di mana Partai Pekerja Korea menginjak usia 80 tahun. 

Menjelang delapan dekade berdirinya partai pada 10 Oktober besok, Kedutaan Besar RRDK menggelar Pameran Foto dan Bunga Kimilsungia di Griya Anggrek, Kebun Raya Bogor pada Kamis, 9 Oktober 2025. 

Acara ini turut dihadiri oleh Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah, anggota DPR RI sekaligus Ketua Kelompok Kerja Sama Bilateral DPR RI-RRDK Adisatrya Suryo Sulisto, Ketua Umum Partai Bhinneka Indonesia Nurdin Purnomo, hingga perwakilan Ketua Umum Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Teguh Santosa. 


Dalam pidato pembukanya, Kuasa Usaha Ad Interim Kedubes RRDK, So Kwang Yun mengenang pengabdian dan dedikasi Kim Il Sung untuk mendirikan Partai Pekerja Korea. Setelahnya, Kim Jong Il meneruskan kepemimpinan Partai Pekerja Korea dengan Revolusi Juche. 

"Hari ini, Sekretaris Jenderal (Kim Jong Un) yang kami hormati, memiliki pandangan ideologis dan teoritis yang luar biasa dengan visi yang cerah," lanjutnya. 

Bahkan menurut So, Korea Utara di bawah kepemimpinan Kim Jong Un telah menetapkan Lima Garis Besar Pembangunan Partai untuk Era Baru

"Berkat kepemimpinan bijaksana Partai Pakerja Korea, perjuangan rakyat kita untuk mencapai kebangkitan nasional menyeluruh pasti akan membawa kemenangan yang membanggakan dalam waktu dekat," tegas So. 

Kebun Raya Bogor sendiri dipilih sebagai tempat perayaan menjelang ulang tahun Partai Kerja Korea lantaran sarat nilai sejarah. 

Pada 13 April 1965, Presiden Soekarno memberikan hadiah istimewa kepada Presiden Kim Il Sung berupa anggrek budidaya yang diberi nama Kimilsungia. Bunga ini menjadi simbol abadi persahabatan RRDK dan RI. 

Monumen Kimilsungia telah didirikan di Kebun Raya Bogor pada November 2021.

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Tak Hanya Mobil Listrik, Hybrid Juga Diusulkan Bebas Ganjil-Genap

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:31

Kabinet Watch Penting untuk Ruang Dialog Menteri dan Kelompok Kritis

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:25

Dumai Transshipment Hub: Ujian Geopolitik Maritim Indonesia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:17

Laba Emiten Naik 15 Persen, Danantara Minta Investor Tak Terpaku Sentimen Pasar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:16

Apple Siap Gelar Acara Pro and Tell Akhir Oktober 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:09

12.000 Lowongan Kerja Dibuka di Jakarta untuk Semua Kalangan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:08

BAZNAS dan Ruang Amal Indonesia Antarkan 47 Mustahik ke Dunia Kerja

Kamis, 22 Oktober 2026 | 12:06

KPK Bakal Secepatnya Kembali Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:48

Wacana Dumai Transshipment Hub Perlu Dukungan, Pelindo Harus Lebih Bertaring di Selat Malaka

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:47

Terancam Turun Kelas, Danantara Akui Sentimen MSCI Tak Bisa Dianggap Enteng

Kamis, 22 Oktober 2026 | 11:33

Selengkapnya