Berita

Upacara Pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Tahun Anggaran 2025, yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Tambrauw, Rabu, 8 Oktober 2025. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

TNI Percepat Pembangunan Wilayah Pelosok Lewat TMMD

KAMIS, 09 OKTOBER 2025 | 01:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka mendukung percepatan pembangunan di wilayah pedalaman dan mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat, Kodim 1810/Tambrauw menggelar Upacara Pembukaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Tahun Anggaran 2025 yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Tambrauw, Rabu, 8 Oktober 2025. 

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup), Bupati Tambrauw Yeskiel Yesnath secara resmi membuka pelaksanaan TMMD di wilayah Kodim 1810/Tambrauw.

Bupati Tambrauw menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan TMMD, yang menurutnya merupakan bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat serta memiliki dampak besar dalam mempercepat pembangunan di daerah pedalaman dan perbatasan.
 

 
“Atas nama Pemerintah Daerah, kami memberikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran TNI, khususnya Kodim 1810/Tambrauw, yang melalui program TMMD telah hadir langsung membantu masyarakat. Ini adalah sinergi nyata antara pemerintah dan TNI dalam membangun daerah,” ujar Yeskiel dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta.

Sementara itu, Dandim 1810/Tambrauw Letkol Inf Yudha Marathona selaku Dansatgas TMMD ke-126, menjelaskan bahwa program TMMD kali ini difokuskan pada kegiatan fisik dan nonfisik.
 
Kegiatan fisik meliputi pengecoran jalan dan renovasi gereja di Kampung Babak, Distrik Bamusbama. Adapun kegiatan nonfisik terdiri dari penyuluhan kesehatan, pendidikan, serta wawasan kebangsaan bagi masyarakat setempat.
 
“Melalui TMMD ini, kami berupaya menghadirkan solusi nyata terhadap kebutuhan dasar masyarakat, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kemanunggalan TNI-Rakyat di Kabupaten Tambrauw,” ujar Dandim.
 
Mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah”, pelaksanaan program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkokoh ketahanan wilayah di Kabupaten Tambrauw. 
 
Kegiatan tersebut turut dihadiri Forkopimda serta sejumlah pejabat Pemkab Tambrauw. Turut hadir pula tokoh masyarakat, tokoh agama, serta perwakilan warga dari Kampung Babak, Distrik Bamusbama, yang menjadi lokasi sasaran TMMD.
 

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya