Berita

Siswi SMAN Siwalima Ambon, Rachel. (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Nusantara

Semangat Siswa Sekolah Garuda Tak Kalah dari Amerika

RABU, 08 OKTOBER 2025 | 13:09 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pengalaman belajar di luar negeri memberikan kesan mendalam bagi Rachel, siswi SMAN Siwalima Ambon yang sempat mengikuti program pertukaran pelajar di Amerika Serikat. 

Ia menilai sistem pendidikan di sana memberi ruang luas bagi siswa untuk mengembangkan minat dan potensi diri sesuai bidang yang disukai.

“Beda sekolah di luar negeri, di sana siswa fokus pada minatnya. Kalau siswa berminat di riset teknologi, punya kebebasan dan kesempatan memilih bidang itu,” ujar Rachel dalam acara Pengenalan Sekolah Garuda: Harapan Baru Pendidikan Unggul di SMAN Siwalima Ambon, Maluku, Rabu, 8 Oktober 2025.


Menurutnya, pendidikan di Indonesia masih menitikberatkan pada prestasi akademik, sementara di luar negeri, peluang bagi siswa untuk berkembang di bidang olahraga dan aktivitas nonakademik juga sangat besar.

“Kalau di Indonesia paling besar mungkin di akademik ya. Kalau di sana di bidang atletis seperti football, rugby,” ungkapnya.

Selama mengikuti program pertukaran di Spring Town, Texas, Rachel juga berkesempatan menjadi duta kecil budaya Indonesia. 

Dalam acara International Education Week yang digelar setiap akhir pekan, ia mengenalkan kekayaan budaya Tanah Air kepada audiens yang mencapai lebih dari seratus orang.

“Selama di sana saya punya kesempatan memperkenalkan budaya Indonesia. Saya diberi kesempatan memberikan presentasi kepada wakil di tempat saya tinggal, dan audiensnya bisa lebih dari 100 orang,” kenang Rachel dengan bangga.

Meski begitu, Rachel mengaku semangat belajar siswa Indonesia tak kalah dengan pelajar di luar negeri. Ia melihat semangat teman-temannya di SMAN Siwalima sama kuatnya dengan para pelajar yang ditemuinya di Amerika.

“Persamaannya mungkin semangat siswa-siswinya. Di Siwalima saya lihat sendiri semangat mereka sama seperti semangat teman-teman saya di AS,” katanya.

Menurut Rachel, yang membedakan hanyalah fokus siswa di luar negeri yang sejak dini sudah tahu arah masa depannya dan disiplin mengejar tujuan itu.

“Di AS mereka sudah fokus dengan apa yang ingin mereka tuju di masa depan,” pungkasnya.

SMAN Siwalima Ambon masuk dalam Sekolah Garuda Transformasi. Hingga tahun 2029, pemerintah menargetkan 80 sekolah akan menjadi bagian dari Sekolah Garuda Transformasi, serta 20 sekolah baru akan dibangun sebagai Sekolah Garuda Baru.

Dalam kegiatan ini, Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Meutya Hafid memberikan motivasi kepada para siswa. Acara berjalan lancar dengan didukung Badan Komunikasi Pemerintah RI, Kemendiktisaintek dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XII (LLDIKTI XII). 

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Iran Ancam Gunakan Segala Cara untuk Hadapi Agresi AS

Minggu, 02 Agustus 2026 | 16:01

Serangan Israel Luluhlantakkan Gudang Obat Rumah Sakit Gaza

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:25

GP Al-Washliyah Dukung Kapolri Jadikan Semangat Hoegeng Budaya Kerja Polri

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:12

Kemensos Terbitkan Kartu Penyandang Disabilitas Virtual

Minggu, 02 Agustus 2026 | 15:04

PM Thailand Dijadwalkan Kunjungi Indonesia pada 3-4 Agustus

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:45

Bea Cukai Bongkar Dua Kontainer Berisi 7,8 Juta Batang Rokok Ilegal di Sulsel

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:43

BRI Peduli Bantu Peternak Sapi Perah Malang Naik Kelas Lewat Klaster Unggulan

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:33

AS Terapkan Deposit Visa untuk 50 Negara hingga Rp360 Juta

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:22

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Berawal dari Keresahan, Rabundo Tembus Pasar Nasional Berkat Pendampingan BRI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:03

Selengkapnya