Berita

Acara perayaan Hari Nasional ke-68 Malaysia di Hotel The St. Regis Jakarta, Selasa malam, 7 Oktober 2025. (Foto: Dokumentasi Kedubes Malaysia)

Politik

Sejumlah Menteri Kabinet Hadiri Acara Hari Nasional Malaysia di Jakarta

SELASA, 07 OKTOBER 2025 | 23:32 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta menggelar perayaan Hari Nasional Malaysia ke-68 dan Resepsi Hari Malaysia ke-62 di Hotel The St. Regis Jakarta, Selasa malam, 7 Oktober 2025. 

Acara tersebut dihadiri sekitar 1.100 tamu dari berbagai kalangan, mulai dari pejabat pemerintah, korps diplomatik, pelaku usaha, akademisi, hingga mahasiswa.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa turut hadir mewakili pemerintah Indonesia sebagai tamu kehormatan dalam acara yang berlangsung hangat tersebut. Selain itu juga ada Menko Kumham dan Imipas Yusril Ihza Mahendra, Mendikdasmen Abdul Mu'ti, Ketua MPR Ahmad Muzani serta pejabat lainnya. 


Dalam kesempatan itu, Kedubes Malaysia menegaskan bahwa hubungan antara Malaysia dan Indonesia terus menunjukkan kepercayaan dan kedekatan yang kuat, baik di tingkat pemimpin maupun masyarakat.

Perdana Menteri Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim diketahui telah dua kali berkunjung ke Indonesia pada tahun 2025. 

Sementara Presiden Prabowo Subianto juga melakukan sejumlah kunjungan kenegaraan dan kerja ke Malaysia, termasuk menghadiri KTT ASEAN ke-46 di Kuala Lumpur pada Mei lalu.

Kedekatan kedua negara juga tercermin dalam sektor pendidikan dan pariwisata. Saat ini, lebih dari 11 ribu mahasiswa Indonesia menempuh pendidikan di berbagai universitas di Malaysia. Di sisi lain, jumlah wisatawan Indonesia ke Malaysia pada 2024 mencapai 4,1 juta orang, naik hampir 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

“Kedutaan Besar dengan senang hati mencatat pengumuman Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS) bahwa Malaysia adalah penyumbang utama kedatangan wisatawan mancanegara ke Indonesia sebesar 15,26 persen dari total 1,51 juta wisatawan mancanegara yang tercatat pada bulan Agustus,” demikian keterangan Kedubes Malaysia.

Di bidang ekonomi, hubungan perdagangan kedua negara terus melesat. Nilai perdagangan bilateral pada 2024 tercatat mencapai 116,29 miliar Ringgit atau sekitar 25,5 miliar Dolar AS, naik 4,5 persen dibandingkan tahun 2023. Malaysia juga menjadi investor asing terbesar keempat di Indonesia dengan total nilai investasi mencapai 4,2 miliar Dolar AS.

Perayaan tahun ini sekaligus menandai 68 tahun hubungan diplomatik Malaysia-Indonesia serta kepemimpinan Malaysia di ASEAN 2025.

Malaysia berkomitmen untuk memperluas kerja sama di bidang perdagangan, ekonomi digital, pemberdayaan pemuda, dan aksi iklim guna memastikan ASEAN tetap tangguh dan berwawasan ke depan.

Malaysia juga berharap dapat menyambut Presiden Prabowo Subianto serta para pemimpin mitra dialog ASEAN dalam KTT ASEAN ke-47 dan rangkaian pertemuan terkait di Kuala Lumpur pada akhir Oktober ini.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya