Berita

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio (Foto: YouTube Face the Natin)

Dunia

Menlu AS: Israel Mulai Kehilangan Dukungan Global

SENIN, 06 OKTOBER 2025 | 08:19 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio, mengatakan bahwa Washington tidak bisa menutup mata terhadap dampak perang di Gaza terhadap posisi Israel di dunia. 

Menurutnya, semakin lama konflik berlangsung, semakin besar pula tekanan internasional terhadap Israel.

“Entah Anda percaya hal itu dibenarkan atau tidak, benar atau tidak, Anda tidak dapat mengabaikan dampak yang ditimbulkannya pada kedudukan global Israel,” kata Rubio dalam wawancara dengan CBS Face The Nation pada Minggu, dikutip dari Reuters, Senin 6 Oktober 2025.


Pernyataan itu menanggapi komentar Presiden Donald Trump yang sebelumnya menyebut Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, “telah bertindak terlalu jauh di Gaza” hingga menyebabkan hilangnya banyak dukungan dunia terhadap Israel.

Rubio menyoroti bahwa sejumlah sekutu utama AS, seperti Prancis, Inggris, Australia, dan Kanada, kini telah memutuskan untuk mengakui negara Palestina. Menurutnya, perubahan sikap ini menunjukkan melemahnya pengaruh diplomatik Israel di kancah global.

Beberapa negara, termasuk Prancis dan Arab Saudi, juga telah menggelar pertemuan di PBB untuk membahas langkah konkret menuju solusi dua negara. Resolusi yang dihasilkan bahkan mendapat dukungan 142 negara anggota Majelis Umum PBB.

Sementara itu, Netanyahu tetap menolak pembentukan negara Palestina, meski sempat menerima rencana perdamaian versi Trump yang memberikan peluang terbatas ke arah tersebut.

Perang di Gaza bermula dari serangan Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober 2023 yang menewaskan sekitar 1.200 orang dan menyandera lebih dari 250 lainnya. Sejak itu, lebih dari 67.000 warga Gaza dilaporkan tewas, sebagian besar warga sipil, memicu kecaman luas dari dunia internasional.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

PLN Perluas SPKLU Signature Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik

Minggu, 13 September 2026 | 08:21

Pemerintah Didesak Tetapkan Status Darurat Kesehatan Imbas Karhutla

Minggu, 13 September 2026 | 08:01

AntreEV Permudah Antrean SPKLU Lewat PLN Mobile

Minggu, 13 September 2026 | 07:40

Tak Ada Kerusakan Akibat Gempa di Perairan Kepulauan Seribu

Minggu, 13 September 2026 | 07:03

Bisa Pengaruhi Investor, Penegak Hukum Ditantang Adil di Kasus Transfer Pricing

Minggu, 13 September 2026 | 06:51

Inovasi Jebolan Program Pertamuda Pertamina Bantu Nelayan Peroleh Cuan

Minggu, 13 September 2026 | 06:21

Ketika Hukum Terlihat Sedang Mencari Pasal, Bukan Kebenaran

Minggu, 13 September 2026 | 05:47

Nilai Adat Harus Dipegang Teguh dan Diwariskan ke Setiap Generasi

Minggu, 13 September 2026 | 05:16

Budi Daya Lobster Modeling Batam Tembus Pasar Ekspor, Daerah Lain Siap Menyusul

Minggu, 13 September 2026 | 04:43

Strategi Pengusaha Indonesia Hadapi CBAM EU dan IEU-CEPA

Minggu, 13 September 2026 | 04:14

Selengkapnya