Berita

Kunjungan mantan Presiden RI Joko Widodo, ke kediaman Presiden RI, Prabowo Subianto di Jalan Kertanegara No. 4, Jakarta Selatan. (Foto: Istimewa)

Politik

Pertemuan Jokowi-Prabowo Disinyalir Bahas Urusan Pribadi

MINGGU, 05 OKTOBER 2025 | 13:02 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Langkah mantan Presiden Joko Widodo alias Jokowi menemui Presiden Prabowo Subianto di kediamannya, di Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu, 4 Oktober 2025, disinyalir untuk mengamankan diri.

Pengamat politik Citra Institute, Efriza meyakini, Jokowi yang menginisiasi pertemuan dengan Presiden Prabowo untuk membahas kondisi politik negeri yang tidak sepenuhnya masalah negara.

"Jokowi bertemu dua jam diperkirakan, banyak spekulasi isi pertemuannya, diyakini Jokowi banyak menjelaskan pandangannya, sikapnya, sekaligus upayanya memengaruhi pemerintahan," ujar Efriza kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Minggu, 5 Oktober 2025.


Dia memperkirakan, materi pembicaraan Jokowi yang tidak diungkap orang-orang dekatnya pasca pertemuan dengan Presiden Prabowo, mengindikasikan ada persoalan yang sifatnya pribadi.

"Pembicaraan keduanya diperkirakan hal penting, namun lebih banyak subjektifitas diri Jokowi. Karena banyak persoalan politik yang sedang hangat di publik karena komunikasi dan perilaku Jokowi," tuturnya.

Oleh karena itu, Efriza menilai maksud dan tujuan Jokowi menemui Presiden Prabowo agar dapat menjaga citra positif di masyarakat, mengingat banyak masalah yang mengemuka di publik soal dirinya saat masih menjabat Presiden ke-7 RI.

"Diduga kuat Jokowi sedang berusaha tetap memengaruhi sikap dari Presiden Prabowo maupun pengelolaan pemerintahannya," tuturnya.

"Upaya ini ditengarai agar Jokowi tak kehilangan wajah di publik," demikian magister ilmu politik Universitas Nasional (UNAS) itu menambahkan.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Dunia Film Berduka, Bintang Jurassic Park Sam Neill Meninggal Dunia

Senin, 13 Juli 2026 | 16:19

Kapolri dan Jajaran Sowan ke Cilangkap Perkuat Silaturahmi dengan Panglima TNI

Senin, 13 Juli 2026 | 16:16

Bincang Ringan di Cilangkap

Senin, 13 Juli 2026 | 16:10

Demokrat Minta Kasus Mantan Jampidsus Febrie Diserahkan ke KPK

Senin, 13 Juli 2026 | 16:06

DPR Buka Peluang Panggil Mahfud MD Bahas Dugaan Cacat Prosedur Kasus Febrie

Senin, 13 Juli 2026 | 16:02

Kemlu Pastikan Tidak Ada WNI yang Jadi Korban Kebakaran Maut di Bangkok

Senin, 13 Juli 2026 | 15:59

Rasio Defisit APBN 2026 Paling Tinggi Imbas Lonjakan Belanja Negara

Senin, 13 Juli 2026 | 15:53

Prabowo Diminta Ambil Langkah Strategis Atasi Ketegangan Polri-Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:44

Polri Didesak Berantas Buzzer Penyebar Disinformasi soal Pengamanan Kejaksaan

Senin, 13 Juli 2026 | 15:30

Rakernas GPA Tegaskan Dukungan Penuh ke Prabowo dan Polri

Senin, 13 Juli 2026 | 15:16

Selengkapnya