Berita

Wakil Ketua DPR Saan Mustopa di Bandara Husein Sastranegara dalam rangkaian kunjungan kerja ke Jawa Barat, Jumat, 3 Oktober 2025. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

Saan Mustopa Ingin Bandara Husein Sastranegara Hidup Kembali

SABTU, 04 OKTOBER 2025 | 00:03 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Ketua DPR Saan Mustopa melakukan peninjauan ke Bandara Husein Sastranegara dalam rangkaian kunjungan kerja ke Jawa Barat, Jumat, 3 Oktober 2025. 

Dalam kesempatan itu, ia menyoroti kondisi fasilitas bandara yang masih terjaga dengan baik meski aktivitas penerbangan sangat terbatas dalam beberapa tahun terakhir.

“Bandara Husein memiliki arti penting bagi masyarakat Bandung dan sekitarnya karena lokasinya yang strategis serta mudah dijangkau. Namun, pembatasan penerbangan dalam beberapa tahun terakhir membuat bandara ini nyaris tidak beroperasi,” ucap Saan dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta.


“Sayang sekali, fasilitas yang luar biasa dan masih terawat dengan baik justru tidak berjalan sebagaimana mestinya. Kita ingin bagaimana Husein bisa hidup kembali dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tambahnya.

Peninjauan dilakukan setelah rapat bersama Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Kementerian Perhubungan, Angkasa Pura dan Lanud Husein. 

Dalam rapat tersebut, DPR mendengar berbagai kendala yang menyebabkan terbatasnya operasional penerbangan dari Bandung. Masyarakat sendiri dinilai tetap memiliki antusiasme tinggi terhadap keberadaan Bandara Husein karena dianggap sebagai moda transportasi udara yang paling mudah diakses.

Saan menegaskan bahwa DPR akan membawa hasil peninjauan ini ke tingkat pembahasan nasional bersama instansi terkait. 

Politikus Nasdem ini menekankan perlunya langkah strategis agar fasilitas yang ada tidak terbengkalai dan benar-benar dapat dimanfaatkan kembali.

“Bandara Husein ini aset penting Jawa Barat. Fasilitas sudah ada dan terjaga, tinggal bagaimana kita mencari solusi agar bandara kembali aktif. Jangan sampai potensi ini dibiarkan mati,” tandasnya.


Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Pramono Putus Rantai Kemiskinan Lewat Pemutihan Ijazah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:44

Jangan Dibenturkan, Mendes Yandri: BUM Desa dan Kopdes Harus Saling Membesarkan

Senin, 22 Desember 2025 | 17:42

ASPEK Datangi Satgas PKH Kejagung, Teriakkan Ancaman Bencana di Kepri

Senin, 22 Desember 2025 | 17:38

Menlu Sugiono Hadiri Pertemuan Khusus ASEAN Bahas Konflik Thailand-Kamboja

Senin, 22 Desember 2025 | 17:26

Sejak Lama PKB Usul Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:24

Ketua KPK: Memberantas Korupsi Tidak Pernah Mudah

Senin, 22 Desember 2025 | 17:10

Ekspansi Pemukiman Israel Meluas di Tepi Barat

Senin, 22 Desember 2025 | 17:09

Menkop Dorong Koperasi Peternak Pangalengan Berbasis Teknologi Terintegrasi

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

PKS Kaji Usulan Pilkada Dipilih DPRD

Senin, 22 Desember 2025 | 17:02

Selengkapnya