Berita

Wisatawan Mancanegara mulai berdatangan di Bandara Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM), Lombok, NTB, Kamis, 2 Oktober 2025 (Foto: Pertamina)

Olahraga

Wisatawan Mancanegara Antusias Sambut Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025

JUMAT, 03 OKTOBER 2025 | 14:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Gelaran Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 siap dimulai pada 3-5 Oktober di Pertamina Mandalika International Circuit Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Sejak awal pekan, terminal kedatangan Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) dipenuhi wisatawan dari berbagai negara, menciptakan atmosfer semarak seolah pesta olahraga dunia tengah dimulai. 

Replika grafiti Pertamina Grand Prix of Indonesia berdiri mencolok menyambut para tamu, spot foto bergambar pembalap Pertamina Enduro VR46 Racing Team, Fabio Di Giannantonio, menjadi pusat perhatian, sementara dekorasi bermotif tenun ikat khas Suku Sasak menambah nuansa lokal yang memikat.


Bagi banyak wisatawan, ini menjadi pengalaman pertama menyaksikan langsung balapan MotoGP di Mandalika. Dan Beard, pelancong asal Australia, mengaku sangat antusias.

“Saya keliling dunia untuk menonton MotoGP, sudah ke Filipina, dan sekarang pertama kali ke Mandalika. Saya menunggu lama untuk merasakan atmosfer langsung di sirkuit ini. Rasanya luar biasa dan saya sangat bahagia,” tutur Beard, seperti dikutip Jumat, 3 Oktober 2025. 

Antusiasme serupa juga datang dari penonton dalam negeri. Sari, warga lokal yang baru pertama kali menyaksikan MotoGP secara langsung, mengaku tak sabar menyambut balapan.

“Kita mau nonton MotoGP, kita excited karena selama ini cuma nonton lewat televisi, sekarang ingin merasakan langsung atmosfernya, terutama suara motornya saat balapan,” kata dia.

Prima, wisatawan yang datang bersama sembilan rekannya, turut menyampaikan semangatnya.

“Iya kita rame-rame antusias semua. Harapannya Aprilia menang dan Indonesia makin dikenal dunia karena kita punya sirkuit Mandalika yang keren banget. Apalagi Lombok juga indah, semoga makin banyak wisatawan datang ke sini,” ujarnya.

Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kembali menjadi magnet wisata olahraga (sport tourism) yang mengangkat citra Indonesia di mata dunia. 

Lonjakan wisatawan ke Lombok menunjukkan besarnya potensi ajang internasional ini dalam menggerakkan ekonomi lokal, memperluas peluang bagi pelaku UMKM, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya nusantara.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso menegaskan komitmen Pertamina dalam mendukung ajang internasional ini.

“Melalui Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025, kami ingin memberikan dampak positif bagi ekonomi daerah, UMKM, dan manfaat luas bagi masyarakat,” ujar Fadjar. 

Ia menambahkan, sebagai perusahaan energi yang memimpin transisi menuju net zero emission 2060, Pertamina terus memperkuat penerapan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG) dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di setiap lini bisnisnya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Wall Street Hijau di Tengah Harapan Meredanya Konflik AS-Iran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:23

Di Balik Sensor Istana: Diksi Nuklir Prabowo dan Bantahan Kilat Teheran

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:10

Pelatih Vietnam Bongkar Rahasia Usai Permalukan Indonesia 3-0

Selasa, 04 Agustus 2026 | 08:04

Tanggapi MK, Menkeu Pastikan Anggaran MBG Tidak Mengganggu APBN

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:47

Menhaj Lantik 6 Pejabat Kemenhaj untuk Perkuat Pelayanan Haji dan Umrah

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:46

Bunga Pinjaman Turun, Bulog Hemat hingga Rp1,07 Triliun per Tahun

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:35

Pasar Logam Mulia Tertekan, Emas Masih Berkutat di 4.000 Dolar AS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:18

Bursa Eropa Cetak Rekor, DAX 40 Tembus 26.000 Poin

Selasa, 04 Agustus 2026 | 07:07

Sekolah Nasional Terintegrasi: Tantangan Pendidikan dan Implementasi Rekonstruksi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:46

BGN Anggap Putusan MK Justru Perkuat Program MBG

Selasa, 04 Agustus 2026 | 06:27

Selengkapnya