Berita

Pelantikan Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jakarta Barat. (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Bisnis

Pelantikan Pengurus HIPMI Jakbar: Sinergi Pengusaha Muda untuk Ekonomi Indonesia

KAMIS, 02 OKTOBER 2025 | 16:22 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Badan Pengurus Cabang (BPC) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jakarta Barat resmi melantik jajaran pengurus periode 2025–2028 di Aula Pemerintahan Kota Jakarta Barat, Kamis, 2 September 2025. 

Dengan mengusung tema “Menguatkan Sinergi Pengusaha Muda untuk Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Barat yang Inklusif”, acara ini menandai tekad besar generasi muda untuk ikut berkontribusi pada pembangunan ekonomi daerah.

Turut hadir sejumlah tokoh penting, di antaranya Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Wakil Menteri Investasi sekaligus Wakil Kepala BKPM RI Todotua Pasaribu, Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto, serta Utusan Khusus Presiden Bidang Ekonomi dan Perbankan, Setiawan Ichlas.


Ketua Umum BPC HIPMI Jakarta Barat, Alvin Reynaldi Setiawan, tampil penuh rasa syukur saat menyampaikan sambutannya. Ia tak sungkan mengakui bahwa perjalanan ke puncak organisasi tak lepas dari dukungan para senior.

“Mereka adalah mentor saya, terutama di keorganisasian dan politik. Makanya harus diundang, kalau tidak nanti offside,” ucap Alvin, disambut tawa hadirin.

Ia juga mengungkapkan bahwa HIPMI telah menjadi wadah yang membentuk dirinya. 

“Masalah saya di komunikasi. Tapi HIPMI jadi wadah belajar, ini buktinya. Lalu saya ambil formulir dengan niatan untuk mensejahterakan anggota HIPMI Jakbar. Saya sempat tidak menyangka,” tuturnya dengan nada haru.

Dari jajaran senior, pesan mengalir penuh harapan. Ketua Dewan Pembina BPC HIPMI Jakarta Barat, Rika Amelia, menyampaikan doa agar kepengurusan baru bisa melampaui batas wilayah. 

“Semoga dapat mengobarkan semangat berwirausaha tidak hanya di Jakarta Barat, tapi di seluruh Nusantara,” pesannya.

Sementara itu, Ketua Umum BPD HIPMI Jaya, Muhammad Riandy Haroen, menekankan pentingnya peran HIPMI di tengah agenda prioritas nasional. 

“Saya yakin dengan Alvin, insya Allah lancar menjalankan roda organisasi. Ketum Alvin harus bisa mengurangi pengangguran di Jakbar. HIPMI Jaya juga mendukung penuh program prioritas Presiden Prabowo Subianto. HIPMI Jaya jangan nyinyir dan harus optimis dengan pembangunan Indonesia,” tegasnya.

Wakil Menteri Investasi/BKPM, Todotua Pasaribu, bahkan menyebut dirinya sebagai “role model” Alvin. Ia bercerita bahwa selama proses menuju pelantikan, Alvin tak pernah merepotkan. 

“Saya tanya dia, butuh apa? Dia bilang butuh support dan doa. Sampai dia dilantik, saya nggak pernah direpotkan. Selain bapakmu, saya juga orang yang berbahagia. Tugasmu 3 tahun ke depan bangun HIPMI Jakbar sebaiknya, itu tiket untuk perjalanan karirmu,” ujar Todotua.

Ia juga menitipkan pesan khusus kepada jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Jakarta Barat.
 
“Mereka ini pengusaha, bukan ormas pak. Daripada Pak Wali kasih proyek ke yang tak jelas, Pak Wali boleh percayakan ke adik-adik ini,” pintanya.

Todotua menutup dengan menegaskan target ambisius pemerintah dalam lima tahun ke depan. 

“Pemerintah saat ini punya target pertumbuhan ekonomi 8 persen. Angka ambisius ini rumusannya datang dari konsumsi dan realisasi investasi. HIPMI punya peran besar di situ,” katanya.

Dengan semangat kolaborasi, HIPMI Jakarta Barat periode 2025–2028 bertekad menjadi motor perubahan—bukan hanya sebagai rumah bagi para pengusaha muda, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan ekonomi inklusif di Jakarta Barat.

Populer

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Jangkau Jutaan Rakyat, Pelaksanaan Program Prabowo Harus Terus Dijaga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:18

PT Timah Amankan Fasilitas Kredit Rp4 Triliun dari Bank Mandiri

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:10

Kadin Dukung Opsi Bahlil Setop Ekspor Gas ke Negara Tetangga

Kamis, 22 Oktober 2026 | 22:00

Natalius Pigai: HAM Terus Lahir dalam Relasi Sosial di Desa dan Kampung

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:45

Api Gunung Lawu Belum Padam, 500 Hektare Lahan Terbakar

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:39

OJK Salurkan Kredit Rp53 Triliun ke 2.100 Penerima dalam 3 Bulan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:29

Kabut Asap Makin Mengkhawatirkan, 333 Ribu Warga Terserang ISPA

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:08

Pengamat: Aksi Korporasi Haji Isam Akuisisi Saham BYAN Sejalan Konstitusi

Kamis, 22 Oktober 2026 | 21:04

KPK Dalami Keterlibatan Pejabat Kementerian PU dalam Kasus BBPJN Sumut

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:47

Semangat Sinergi untuk Keadilan Warnai Rangkaian Hari Bakti ke-2 Kemenko Kumham Imipas

Kamis, 22 Oktober 2026 | 20:41

Selengkapnya