Berita

Aksi Pemuda Pancasila susur dan bersih Sungai Ciliwung. (Foto: Dokumentasi PP)

Nusantara

Aksi Pemuda Pancasila Bersihkan Sungai Ciliwung Mengedukasi Warga

KAMIS, 02 OKTOBER 2025 | 06:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Ratusan anggota Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) Pemuda Pancasila (PP) bersama dengan jajaran Pemerintah Kota Jakarta Selatan menggelar aksi susur dan bersih Sungai Ciliwung. 

Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Sungai Sedunia dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 Pemuda Pancasila.

Aksi bersih-bersih sungai tersebut dipusatkan di Bantaran Kali Ciliwung, Tebet, Jakarta Selatan, Rabu, 1 Oktober 2025 dan dilakukan serentak di sejumlah titik lain di Jakarta dan Jawa Barat.


Wali Kota Jakarta Selatan M. Anwar, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada Pemuda Pancasila. 

"Kegiatan ini membawa pesan kepada masyarakat, 'Ayo kita jaga sungai kita, kita jaga lingkungan kita, kita jaga tempat tinggal kita.' Karena kalau bukan kita, siapa lagi yang akan menjaganya?" ujar M. Anwar dalam keterangan resmi yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 2 Oktober 2025.

Ia berharap melalui kegiatan ini, warga akan semakin teredukasi dan merasakan dampak positifnya.

Ketua Panitia OC Mubes XI dan HUT 66 Ormas Pemuda Pancasila, Ir. Piala Simanjuntak menjelaskan bahwa aksi bersih-bersih sungai ini merupakan instruksi langsung dari Ketua Umum Pemuda Pancasila Japto Soerjosoemarno yang dilaksanakan serentak secara nasional.

"Di wilayah Ciliwung, kegiatan ini mencakup lima titik lokasi: dua titik di Depok, serta di wilayah Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat. Secara total, kegiatan ini mengerahkan sekitar 1000 orang (250 orang per kota) di Jakarta dan Jawa Barat,” kata Piala.

Senada dengan itu, Ketua Panitia Susur dan Bersih Sungai, Adinda Putri mengatakan, sampah-sampah tersebut dipilah menjadi sampah organik dan non-organik kemudian akan diolah di masing-masing wilayah. 

“Untuk sampah di lokasi tersebut, akan dibawa ke DLH (Dinas Lingkungan Hidup), sementara sampah di tempat lain, seperti Pejompongan, sudah memiliki sistem bank sampah dan diolah menjadi produk seperti paving block dan minyak rumah tangga,” tuturnya.

?Selain membersihkan sampah, kegiatan ini juga diisi dengan penanaman pohon untuk penghijauan di sepanjang bantaran sungai. Aksi sosial ini merupakan bagian dari gerakan nasional untuk menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian Sungai Ciliwung.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya