Berita

Kolase perwakilan ojek online dan serikat buruh di Balikpapan. (Foto: Humas Polri)

Nusantara

Ojol dan Buruh Balikpapan Apresiasi Baksos Alumni Akpol 1990

KAMIS, 02 OKTOBER 2025 | 03:01 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kegiatan bakti sosial alumni Akpol 1990 mendapat sambutan hangat dari berbagai lapisan masyarakat di Balikpapan. Tidak hanya pemerintah kota dan jajaran kepolisian, komunitas pekerja seperti ojek online (ojol) dan serikat buruh juga turut memberikan apresiasi.
 
Salah satu perwakilan ojol yang hadir, Joe mengaku sangat terbantu dengan kegiatan tersebut. Menurutnya, bakti sosial ini menjadi bukti kepedulian nyata terhadap masyarakat kecil.
 
“Menurut saya sangat luar biasa, dimana bentuk bakti sosial dari Akademi Kepolisian angkatan 90 terhadap masyarakat, seperti kami dari ojol dan juga ada teman dari buruh. Harapan kami kegiatan ini bukan hanya untuk tahun ini atau bulan ini, kalau bisa menjadi agenda rutin dari alumni Akpol 1990,” ucap Joe dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 1 Oktober 2025.
 

 
Sementara itu, perwakilan dari Serikat Buruh Muslimin Indonesia Nahdlatul Ulama (Sarbumusi NU) Ani Guntur juga menyampaikan apresiasi yang tinggi. Ia menyebut, perhatian dari para alumni Akpol 90 memberikan semangat baru bagi para buruh.
 
“Tanggapannya sangat positif, kami dari serikat buruh merasa bangga atas perhatiannya kepada kami. Harapan kami semoga terus berjaya, semangat, dan semoga Allah SWT memberikan kesehatan buat kita semua,” kata Ani.
 
Kegiatan bakti sosial tersebut diharapkan bisa menjadi inspirasi sekaligus mempererat tali silaturahmi antara aparat kepolisian, pemerintah, dan masyarakat.

Kapolresta Balikpapan AKBP Anton Firmanto menjelaskan, sebanyak 1.500 penerima manfaat akan mendapat bantuan sosial yang dibagikan secara merata ke seluruh kelurahan di Balikpapan.
 
“Kalau tadi hanya simbolis sekitar 300 paket yang diserahkan kepada perwakilan penerima manfaat. Sisanya akan langsung disebar ke masyarakat yang benar-benar membutuhkan,” ujar Anton.
 
Menurutnya, pendistribusian bantuan akan difokuskan ke kawasan padat penduduk dan wilayah permukiman yang tergolong slum area. Hal ini agar bantuan benar-benar tepat sasaran dan dapat meringankan beban masyarakat kurang mampu.
 
Anton menambahkan, kegiatan bakti sosial ini sekaligus menjadi wujud nyata silaturahmi antara Kepolisian Negara Republik Indonesia dengan masyarakat.
 
“Seperti yang disampaikan Bapak Wakapolri, ini adalah bentuk silaturahmi Polri dengan masyarakat. Sekaligus kebersamaan kita untuk menjaga situasi Kota Balikpapan tetap aman dan kondusif,” tegasnya.
 
Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan 35 tahun pengabdian Akpol Angkatan 1990 Batalyon Dhira Brata yang dilaksanakan di berbagai daerah di Indonesia, termasuk Balikpapan, Kalimantan Timur.
 

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya