Berita

Pelatihan Keamanan Pangan program MBG. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Penyedia MBG di Jakut Dibekali Pelatihan Keamanan Pangan

RABU, 01 OKTOBER 2025 | 15:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok bersama Suku Dinas (Sudin) Kesehatan Jakarta Utara mengadakan pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji (KPPS) bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang menyediakan Makan Bergizi Gratis (MBG) di aula Kantor Kelurahan Warakas, Rabu, 1 Oktober 2025.

Kepala Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok, Sahruna mengatakan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta kapasitas penyedia MBG dalam menerapkan prinsip higiene dan sanitasi dalam pengolahan pangan. Sehingga, adanya gangguan kesehatan akibat mengonsumsi MBG bisa dicegah.

"Pelatihan ini merupakan kolaborasi Sudin Kesehatan bersama Puskesmas dan Pengelola SPPG Warakas. Kegiatan diikuti sekitar 60 orang yang bertugas sebagai penyedia makanan MBG," ujarnya.


Sahruna menjelaskan, dalam pelatihan tersebut para peserta dibekali materi tentang higiene, sanitasi, pembersihan peralatan, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit, penyakit bawaan pangan, serta standar keamanan makanan bergizi.

"Pelatihan ini bukan hanya soal cara memasak, tapi bagaimana menjaga kualitas makanan sejak dari bahan baku, proses pengolahan hingga penyajian. Semua harus sesuai standar agar benar-benar aman dan bergizi," terangnya.

Ia berharap, melalui pelatihan ini dapat memotivasi kinerja seluruh pekerja di SPPG dalam menyediakan makanan program MBG yang higienis dan aman untuk mendukung tumbuh kembang generasi sehat di Jakarta.

"Insya Allah, kegiatan ini akan terus berlanjut di wilayah lainnya, mudah-mudahan dengan kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi semua," harapnya.

Lurah Warakas Ahmad Surya Kusuma, menambahkan, petugas di SPPG merupakan garda terdepan dalam program MBG. Untuk itu, mereka harus ditambah wawasannya terkait prinsip dasar keamanan pangan.

"Pelatihan yang sangat bagus, Alhamdulillah di wilayah kami tidak ada laporan negatif terkait program itu. Mari kita kita wujudkan Jakarta Utara sebagai kota yang sehat," ajaknya.

Sementara itu, Pengelola SPPG di Kelurahan Warakas, Rahmat Hidayat, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sudin Kesehatan Jakarta Utara dan Puskesmas Tanjung Priok yang telah memberikan pelatihan bermanfaat bagi para petugas penyedia MBG.

"Sebelumnya petugas kami juga pernah mengikuti pelatihan serupa. Semoga dengan pelatihan ini bisa semakin menjadi pengingat dan semangat mereka agar bekerja profesional, higienis, dan aman," tandasnya.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

MAKI Heran KPK Tak Kunjung Tahan Tersangka Korupsi CSR BI

Selasa, 13 Januari 2026 | 20:11

Keadilan pada Demokrasi yang Direnggut

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:54

Program MBG Tetap Harus Diperketat Meski Kasus Keracunan Menurun

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:51

Oegroseno: Polisi Tidak Bisa Nyatakan Ijazah Jokowi Asli atau Palsu

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:48

Ketum PBMI Ngadep Menpora Persiapkan SEA Games Malaysia

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

Sekolah Rakyat Simbol Keadilan Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:41

110 Siswa Lemhannas Siap Digembleng Selama Lima Bulan

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:30

PBNU Bantah Terima Aliran Uang Korupsi Kuota Haji

Selasa, 13 Januari 2026 | 19:08

Demokrat Tidak Ambil Pusing Sikap PDIP Tolak Pilkada Via DPRD

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:57

Amankan BBE-Uang, Ini 2 Kantor DJP yang Digeledah KPK

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:40

Selengkapnya