Berita

Duta Besar Palestina di Jakarta, Zuhair Al Sun dan Pendiri Tahir Foundation Dato' Sri Tahir (Foto: RMOL/Sekretariat Presiden)

Dunia

Tahir Foundation Salurkan Bantuan Rp8,3 Miliar untuk Palestina

SELASA, 30 SEPTEMBER 2025 | 15:27 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Tahir Foundation kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina senilai 500 ribu dolar AS atau sekitar Rp8,3 miliar.

Berdasarkan pantauan RMOL, penyerahan bantuan dilakukan langsung oleh pendiri Tahir Foundation Dato’ Sri Tahir kepada Duta Besar Palestina Zuhair Al-Shun di Kedutaan Besar Palestina di Jakarta, Selasa, 30 September 2025.

Dalam sambutannya, Tahir mengungkapkan keprihatinan mendalam atas penderitaan rakyat Palestina. 


“Setiap malam saya melihat tayangan Al Jazeera, dan hampir tidak pernah ada gambar yang indah. Yang ada hanya anak-anak menangis, meminta makanan, dan terbunuh. Itu sangat menyedihkan,” ucapnya.

Salah satu orang terkaya di Indonesia itu menyebut bahwa bantuan ini bukan yang pertama dilakukan. Ia berharap bisa datang langsung dan menemui warga Palestina untuk mendukung mereka. 

“Saya sudah tiga kali berpartisipasi. Tahun lalu, saya juga memberikan setengah juta dolar kepada Raja Yordania untuk mendukung Gaza melalui bantuan makanan. Impian saya adalah suatu hari bisa duduk bersama anak-anak dan perempuan tak bersalah di Gaza, berbagi makanan dengan mereka,” tutur Tahir.

Duta Besar Palestina Zuhair Al-Shun menyampaikan apresiasi mendalam atas konsistensi bantuan tersebut. Ia menyebut Presiden Palestina Mahmoud Abbas dengan senang hati menyambut kedatangan Tahir ke sana.

“Ketika krisis di Gaza dimulai, beliau memutuskan membangun 1.000 rumah di Gaza dengan anggaran 10 juta dolar. Presiden kami sudah mengetahui hal ini dan berharap bisa segera bertemu beliau di Palestina untuk memperkuat kerja sama antara Tahir, Indonesia, dan pemerintahan kami,” ungkap Zuhair.

Menurut laporan Kedubes Palestina, donasi dari Tahir Foundation akan digunakan untuk memperkuat layanan onkologi, gawat darurat, serta mendukung penyediaan obat-obatan dan peralatan medis penting di Rumah Sakit Universitas Nasional An-Najah.

Bantuan ini diharapkan dapat memastikan layanan penyelamatan jiwa tetap tersedia bagi masyarakat Palestina, terutama anak-anak dan kelompok rentan. 

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya