Berita

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto (kiri) di Lanud Adi Soemarmo, Karanganyar, Jawa Tengah, Jumat, 26 September 2025. (Foto: Puspen TNI)

Pertahanan

Jenderal Agus Subiyanto:

Program MBG Tanggung Jawab Moral Pengabdian TNI

SABTU, 27 SEPTEMBER 2025 | 02:10 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto meresmikan 339 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang dipusatkan di Lanud Adi Soemarmo, Karanganyar, Jawa Tengah, Jumat, 26 September 2025. 

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi anak-anak sekolah, ibu hamil, dan balita di berbagai daerah, khususnya wilayah Karanganyar dan Solo, Jawa Tengah.
 
“Pelibatan TNI dalam program MBG merupakan wujud tanggung jawab moral dan pengabdian TNI kepada rakyat. TNI selalu hadir dalam membantu kesulitan rakyat, salah satunya pemenuhan gizi bagi anak sekolah. Ini dalam upaya menyiapkan generasi penerus bangsa yang sehat, kuat, dan cerdas,” tegas Panglima TNI dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat malam, 26 September 2025.


Melalui video conference, Panglima TNI juga menyapa para Panglima Komando Utama (Pangkotama) yang berada di lokasi SPPG TNI di berbagai wilayah, termasuk di Kodim Jayapura. 

Pada kesempatan itu, Panglima TNI berpesan agar seluruh dapur SPPG dikelola dengan baik, terutama dalam menjaga kebersihan dan kualitas makanan yang akan dikonsumsi para siswa.
 
“Tetap menjaga kebersihannya sehingga higienisnya tetap terjaga, dari proses masak sampai pendistribusian dan dikonsumsi oleh anak-anaknya. Jangan terlalu lama makanannya disantap sama siswa-siswa itu, masakan yang dimakan masih fresh,” pesan Panglima TNI kepada Dandim Jayapura.
 
Sejak awal pelaksanaannya, TNI telah mengoperasikan 113 SPPG di berbagai daerah. Melalui peresmian 339 SPPG tambahan kali ini, total keseluruhan meningkat menjadi 452 SPPG yang tersebar di seluruh satuan TNI Angkatan Darat, Laut, dan Udara.
 
Launching SPPG oleh TNI memiliki beberapa tujuan utama, yakni mempercepat pembangunan SPPG di seluruh Indonesia sebagai wujud kepedulian dan dukungan TNI terhadap program pemerintah Asta Cita; memperluas jumlah penerima manfaat terutama siswa; membuka lapangan kerja; memperkuat rantai pasok bagi petani, peternak, nelayan, dan UMKM; membantu pemerintah pusat dan daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat; meningkatkan kualitas SDM anak-anak sebagai generasi penerus bangsa; menggerakkan roda ekonomi masyarakat; serta mengoptimalkan peran koperasi Merah Putih.
 
Keberadaan ratusan SPPG tersebut diperkirakan akan memberikan manfaat langsung bagi 378.745 siswa di seluruh Indonesia, termasuk ibu hamil dan balita. Hal ini sekaligus menjadi bukti nyata komitmen TNI untuk senantiasa hadir di tengah rakyat, mendukung terwujudnya generasi penerus bangsa yang lebih sehat, kuat, dan berkualitas.


Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Prabowo Perkuat Iklim Investasi Lewat IIFC

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:16

Jaksa Terbebani Pembuktian Ijazah Jokowi Asli

Minggu, 02 Agustus 2026 | 06:07

Kelahiran, Kejayaan, dan Runtuhnya Kekaisaran Romawi

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:40

Puluhan Ribu Warga Maroko Kabur ke Spanyol dengan Berenang

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:23

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Memetakan Lagu Tilawah Al-Qur’an

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:31

Jokowi ke kader PSI NTT: Kalau Butuh Bantuan Boleh ke Solo

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:21

Relawan Slamet Ariyadi Kawal PAN Menuju Tiga Besar 2029

Minggu, 02 Agustus 2026 | 04:06

Pembentukan IIFC Bisa Dongkrak Posisi RI di Panggung Ekonomi Global

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:40

Kompetensi Guru Naik 700 Persen

Minggu, 02 Agustus 2026 | 03:20

Selengkapnya