Berita

Ketua Harian DPP PSI Ahmad Ali dan Ketua Umum Kaesang Pangarep. (Foto: Instagram pribadi Ahmad Ali)

Politik

Ahmad Ali Bertekad Bawa PSI Berjaya di Pemilu 2029

SABTU, 27 SEPTEMBER 2025 | 00:51 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep resmi melantik dan menunjuk Ahmad Ali sebagai Ketua Harian Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

Ahmad Ali usai dilantik berharap PSI mampu berjaya di Pemilu 2029.

"Pertanyaannya seharusnya bukan lagi ‘apakah PSI akan lolos pada Pemilu 2029? Tetapi PSI harus bertekad menjadi pemenang Pemilu 2029,” tegas Ahmad Ali dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat malam, 26 September 2025. 
 

 
Ia menghendaki PSI mampu mengambil bagian di tengah tantangan internal maupun eksternal yang dihadapi bangsa Indonesia.

"Mulai dari tantangan ekonomi, tantangan pelembagaan demokrasi, sampai tantangan kepercayaan publik terhadap para pemimpinnya, PSI harus ambil bagian untuk menyelesaikan, bukan menjadi bagian dari persoalan," ungkapnya.

Mantan Waketum Nasdem ini juga menekankan untuk mencapai tujuan itu, seluruh jajaran DPP, anggota legislatif, kepala daerah, dan seluruh kader PSI di lapangan harus bekerja dengan sungguh-sungguh dan solid.

Menurut Ahmad Ali, pengalaman kekalahan dua pemilu sebelumnya menjadi modal bagi partai berlogo gajah ini melakukan introspeksi dan evaluasi memenangkan Pemilu 2029 mendatang. 

“Kepengurusan PSI hari ini harus mampu memberikan jawaban," tegasnya lagi.

Ahmad Ali mengaku memahami kondisi yang dihadapi PSI untuk memperkuat basis pemilih di daerah-daerah. 

Menurutnya, kantor Dewan Pimpinan Daerah dan Dewan Pimpinan Wilayah PSI harus dibuka lebar-lebar ke rakyat.

“Kantor-kantor PSI harus menyiapkan berbagai fasilitas dan membuat kegiatan-kegiatan sosial sehingga PSI semakin dekat dengan masyarakat," ujarnya.

Visi Ahmad Ali tersebut selaras dengan Kaesang Pangarep yang menginginkan perbaikan di internal. 

"Hingga akhir 2026, fokus kita hanya satu, perbaikan struktur," kata putra bungsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) ini.

Meski mengakui target lolos ke Senayan pada Pemilu 2029 tidak mudah, Kaesang juga menaruh harapan besar pada komposisi kepengurusan yang baru.

"Saya percaya 2029 kita bisa masuk Senayan karena sekarang ada tambahan amunisi baru, ada Pak Ahmad Ali yang mendampingi saya," tukasnya.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya