Berita

Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono bersama Bupati Penajam Paser Utara (PPU), Mudyat Noor, menebar benih ikan Papuyu, hewan endemik Kalimantan, dengan para peserta KTNA dalam agenda Rembug Utama Expo KTNA 2025. (Foto: Dok. Otorita IKN)

Politik

OIKN Perkuat Ketahanan Pangan dalam Expo KTNA 2025

SENIN, 22 SEPTEMBER 2025 | 13:23 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Ketahanan pangan nasional menjadi satu program strategis nasional yang turut diupayakan Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), melalui kolaborasi kelompok petani dan nelayan.

Salah satu bentuknya, Kepala OIKN Basuki Hadimuljono secara resmi membuka Rembug Utama Expo Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) 2025, di IKN, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Minggu, 21 September 2025.

Basuki menjelaskan, kegiatan yang turut dihadiri Bupati Penajam Paser Utara Mudyat Noor itu, menjadi simbol sinergi antara pemerintah dan komunitas tani-nelayan nasional dalam memperkuat ketahanan pangan.


"Tak sekadar seremoni, tapi sekaligus memperkuat pembangunan Nusantara sebagai pusat pertumbuhan baru Indonesia, khususnya melalui sektor perikanan dan pertanian yang berkelanjutan," ujar Basuki dalam keterangan tertulis, Senin, 22 September 2025.

Dalam kesempatan itu, Basuki mengajak peserta KTNA meninjau sejumlah titik strategis, termasuk Zona E Puspantara di Desa Sukomulyo, yang diproyeksikan sebagai taman buah untuk mendukung target 10 persen kawasan produksi pangan berkelanjutan di IKN. 

Selain itu, mantan Menteri PUPR tersebut juga mengajak peserta menebar sepuluh ribu benih ikan papuyu, salah satu spesies endemik Kalimantan, di Embung MBH yang berfungsi menjaga keseimbangan hidrologi dan ekosistem mikro kawasan.

"Saya memohon dukungan kepada 36 juta anggota KTNA untuk masa depan Indonesia. Pembangunan Nusantara diarahkan untuk pemerataan, apalagi menghadapi Ibu Kota Politik 2028 sesuai Perpres 79 Tahun 2025," katanya.

"Nusantara dirancang sebagai forest city dengan konsep smart city yang mengedepankan fungsi hidrologi," tambah Basuki.

Kepala Desa Sukomulyo, Mustain berharap kolaborasi dengan OIKN dapat memberi manfaat nyata bagi masyarakat desa, mengingat dari 14 ribu hektar luas tanah yang disiapkan, masih banyak lahan yang bisa dikembangkan.

"Puspantara kami fungsikan sebagai taman buah Nusantara. Semoga KTNA mampu menghijaukan kawasan sekaligus mendukung kebutuhan pangan, baik sayur maupun buah-buahan,” ucapnya.

Dukungan penuh juga datang dari Ketua Umum KTNA Nasional, Yadi Sofyan Noor, dengan menegaskan kesiapan KTNA untuk menyokong keberlanjutan pembangunan di IKN.

"Sekitar 300 pengurus KTNA hadir di sini, dari tingkat nasional hingga kecamatan. Kami siap mendukung pembangunan berkelanjutan IKN, bahkan akan bersurat langsung kepada Presiden untuk menyampaikan sikap: Lanjutkan IKN,” tegasnya.

Sebagai penutup, sesi dialog digelar untuk membuka ruang partisipasi dan masukan dari masyarakat, khususnya para petani. 

Deputi Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN, Myrna Asnawati Safitri, menutup rangkaian kegiatan dengan pernyataan kuat. “Kami siap jadi rumah untuk KTNA.”

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya