Berita

Asisten Logistik Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Mayor Jenderal (Mayjen) Adisura Firdaus Tarigan (Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Pertahanan

TNI AD Kenalkan Alutsista Terbaru di TNI Fair 2025

SABTU, 20 SEPTEMBER 2025 | 13:36 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tentara Nasional Indonesia (TNI) resmi menggelar Pameran Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) dan TNI Fair dalam rangka menyambut HUT ke-80 TNI tahun 2025. 

Pameran ini diselenggarakan di area Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat, pada Sabtu, 20 September 2025.

Asisten Logistik Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD), Mayor Jenderal Adisura Firdaus Tarigan, mengatakan, kegiatan dalam pameran ini juga beragam. 


"Selain alat peralatan, alutsista, ada juga kegiatan yang akan ditampilkan dan beberapa stand khusus yang memang disiapkan untuk memberi penjelasan tentang hal-hal yang terkait dengan kesatuan TNI AD,” kata Adisura Firdaus Tarigan kepada wartawan. 

Berbagai macam kendaraan taktis (rantis) hingga kendaraan tempur (ranpur) dari matra Angkatan Laut (AL) dan Angkatan Udara (AU) turut dipamerkan.

Salah satu Ranpur andalan dari TNI AD yakni Badak hingga alat berat konstruksi sampai Tank Harimau juga ditampilkan.

“Di sini ada (ranpur) Badak, ada Harimau, ada Anoa, ada Leopard, ada Kuda, tapi kita bukan di kebun binatang, itu alutsista kita semua gitu, ada Serpa. Ada payung udara orang statik maupun freefall, ada kapal adri alat angkut air, ada alat-alat berat konstruksi di sana, ada alat-alat komunikasi. Jadi seluruh jenis alutsista dan material TNI AD lainnya kalau kita sebutnya non-alutsista Itu kami hadirkan di sini,” jelas Adisura.

Bahkan, alutsista yang dipamerkan TNI AD berasal dari satuan di Jabodetabek dan Bandung, hingga paling jauh dari Malang, Jawa Timur.

"Paling jauh, alutsista yang dibawa dari Malang dan ini belum semua jenis alutsista dan material TNI AD," ujar Adisura.

Pameran ini terbuka untuk umum. Masyarakat dapat melihat secara real alutsista yang dimiliki oleh TNI.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Haji Isam Temui Seskab Teddy, Bahas Investasi Pertambangan hingga Hilirisasi

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:17

Kolombia Ubah Sikap, Kini Akui Kedaulatan Maroko atas Sahara

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:02

KPK Periksa 2 ASN Pemkot Bengkulu dalam Pengembangan Kasus Suap Rejang Lebong

Senin, 10 Agustus 2026 | 14:01

Jelang Sidang Tahunan MPR, Pemerintah Matangkan Persiapan Pidato Kenegaraan Prabowo

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:56

Bitcoin Menguat Berkat Derasnya Aliran Dana ETF

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:49

Keamanan Data Pajak Jadi Prioritas Usai Kebakaran Bapenda

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:45

Destry Damayanti Resmi Jadi Calon Tunggal Gubernur BI

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:36

Kejagung Periksa 16 Saksi di Kasus BGN, 10 di Antaranya Direktur Perusahaan

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:32

Greenland Tolak Aktivitas Perusahaan AS di Tengah Ancaman Aneksasi Trump

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:27

Gibran Jadi Presiden Solusi atau Petaka?

Senin, 10 Agustus 2026 | 13:26

Selengkapnya