Berita

Raja Maroko Mohammed VI (Foto: MAP)

Dunia

Raja Maroko Resmikan Proyek Raksasa Pelabuhan Casablanca

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2025 | 12:14 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Raja Maroko Mohammed VI meresmikan dan meninjau sejumlah proyek besar yang tengah dilaksanakan dalam rangka restrukturisasi dan pengembangan Kompleks Pelabuhan Casablanca pada Kamis waktu setempat, 18 September 2025.

Proyek-proyek tersebut bertujuan memperkuat daya tarik ekonomi dan pariwisata kota metropolitan ini, sekaligus memantapkan posisinya sebagai pusat keuangan utama di benua Afrika yang terbuka terhadap dunia internasional.

Selain itu, proyek juga memobilisasi investasi sekitar 5 miliar dirham Maroko (MAD) dan mencakup pembangunan pelabuhan perikanan baru, pembangunan galangan kapal modern, pembangunan terminal kapal pesiar, serta pembangunan kompleks administratif yang menyatukan seluruh pemangku kepentingan Pelabuhan Casablanca.


“Proyek-proyek ini mencerminkan tekad berkelanjutan Yang Mulia Raja untuk melengkapi ibu kota ekonomi Kerajaan dengan infrastruktur modern yang memenuhi standar internasional, mampu menghidupkan kembali metropolis secara berkelanjutan, serta menjawab aspirasi warganya,” bunyi pernyataan resmi yang diterima redaksi hari Jumat, 19 September 2025.

Raja Mohammed VI meresmikan pelabuhan perikanan baru senilai 1,2 miliar MAD yang diharapkan mampu meningkatkan keselamatan dan kesejahteraan nelayan, menciptakan lingkungan pemasaran produk laut yang lebih baik, menata sektor perikanan pesisir dan tradisional, serta mengembangkan aktivitas terkait.

Pelabuhan ini mampu menampung lebih dari 260 kapal nelayan tradisional dan hampir 100 kapal penangkap ikan pesisir, serta dilengkapi dengan pasar ikan modern, unit pengelolaan kontainer, tiga unit produksi es, tempat bagi pemilik kapal dan pedagang, serta asrama pelaut.

Selanjutnya, Raja meninjau galangan kapal baru senilai 2,5 miliar MAD yang ditujukan untuk merestrukturisasi dan mengembangkan industri pembangunan serta perbaikan kapal di Maroko, memenuhi permintaan nasional maupun sebagian permintaan internasional, dan memperkuat posisi Maroko di pasar global.

Galangan ini mencakup pembangunan dok kering sepanjang 240 meter, platform pengangkat 9.700 ton, serta pengembangan 21 hektare lahan timbunan dan 660 meter dermaga.

Raja Maroko juga meresmikan terminal kapal pesiar baru senilai 720 juta MAD, berkapasitas 450.000 penumpang per tahun dan mampu menampung kapal sepanjang hingga 350 meter. 

Terminal ini dibangun untuk meningkatkan daya tarik Casablanca sebagai destinasi pariwisata dan memperkuat sektor wisata kapal pesiar.

Selain itu, Raja meresmikan kompleks administratif senilai 500 juta MAD yang menyatukan seluruh layanan pelabuhan, mulai dari otoritas pelabuhan, bea cukai, operator, hingga perusahaan logistik, dalam satu kawasan, guna mengoptimalkan ruang pelabuhan dan meningkatkan kualitas layanan bagi pengguna.

Proyek-proyek berskala besar ini menjadi bagian dari modernisasi menyeluruh Kompleks Pelabuhan Casablanca, sekaligus memperkuat dinamika pembangunan nasional di bawah kepemimpinan Raja Mohammed VI. 

Dengan dukungan infrastruktur baru ini, Casablanca diharapkan mampu berkembang sebagai pusat ekonomi dan wisata kelas dunia, sejajar dengan pelabuhan besar Tanger-Med, serta pelabuhan masa depan Nador West-Med dan Dakhla Atlantique.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Bahlil Ungkap Defisit Minyak RI Hampir 1 Juta Barel per Hari

Selasa, 15 September 2026 | 10:24

Pemerintah Terus Perbaiki DTSEN agar Bansos Tepat Sasaran

Selasa, 15 September 2026 | 10:15

Jelang Sertijab Menteri Keuangan, Rupiah Melemah ke Rp17.674 per Dolar AS

Selasa, 15 September 2026 | 10:10

Pitra Romadoni Pilih Restoratif Justice soal Kasus ITE di Polres Bogor

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

Bahlil Buka Suara soal Antrean BBM Subsidi di Makassar

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

KPK Benarkan Presiden Direktur Summarecon Agung Turut Terjaring OTT

Selasa, 15 September 2026 | 10:02

IBC Mulai Produksi Baterai di Karawang, Kapasitas Awal 6,9 GWh

Selasa, 15 September 2026 | 09:57

Ruang Akademik Menuju Ekosistem Hak Asasi Manusia

Selasa, 15 September 2026 | 09:48

Turun Dua Hari Beruntun, Emas Antam Ambruk ke Rp2,5 Juta per Gram

Selasa, 15 September 2026 | 09:44

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon Usai OTT

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Selengkapnya