Berita

Menpora Erick Thohir (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Politik

Erick Thohir Diharapkan Mampu Bawa Olahraga Indonesia Mendunia

KAMIS, 18 SEPTEMBER 2025 | 09:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Erick Thohir resmi ditunjuk sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) oleh Presiden Prabowo Subianto. Pelantikan Erick bersama sejumlah menteri lain dilakukan di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu kemarin 17 September 2025.

Menanggapi hal itu, Pengamat Olahraga Djoko Pekik Irianto menilai keputusan Presiden Prabowo memilih Erick Thohir sebagai Menpora tepat. Menurutnya, Erick Thohir menjadi harapan baru olahraga Indonesia.

“Terpilihnya Erick Thohir sebagai Menpora adalah harapan baru bagi olahraga Indonesia dengan rekam jejak dan jaringan internasional yang dimiliki,” kata Djoko kepada wartawan, Kamis 18 September 2025. 


Ia meyakini Erick Thohir paham betul hal-hal apa saja yang harus segera dilaksanakan saat menjabat Menpora. Misalnya dengan segera mensinergikan stakeholder seperti KONI, KOI, dan cabang olahraga lainnya menuju keterlaksanaan desain besar olahraga nasional. 

“Di samping itu, tentunya persiapan teknis terkait SEA Games, Asian Games, Olimpiade, termasuk mendongkrak kembali prestasi bulu tangkis dan juga membawa sepak bola lolos ke Piala Dunia 2026,” ujarnya.

Djoko mengatakan Erick Thohir cocok dan pantas menjadi Menpora karena memiliki kapabilitas dan manajerial yang mumpuni. Menurutnya, Erick Thohir memiliki pengalaman panjang dalam dunia olahraga.

“Dan masih banyak lagi yang terkait dengan masalah olahraga. Menurut saya Pak Erick pantas dan cocok menduduki posisi menpora,” katanya.

“Kita berharap Indonesia betul-betul bisa tancap gas untuk mengakselerasi di pentas dunia, tidak hanya sepak bola tapi di semua cabang, utamanya menuju Olimpiade,” demikian Djoko.

Senada dengan itu, Ketua Dewan Kehormatan Asosiasi Pariwisata Olahraga dan Minat Khusus AM Hendropriyono meyakini Erick Thohir mampu membawa transformasi nyata bagi olahraga Indonesia.

“Erick Thohir adalah figur yang tepat di waktu yang tepat. Dengan pengalaman global dan kepemimpinan yang visioner, ia bisa membawa transformasi nyata bagi olahraga Indonesia sekaligus memberdayakan generasi muda,” kata Hendropriyono kepada wartawan, Kamis 18 September 2025. 

Erick mengawali kiprahnya dengan mengelola klub olahraga di dalam negeri, mulai dari Persija Jakarta hingga Persib Bandung.

Perjalanannya berlanjut ke level dunia ketika ia menjadi Presiden klub raksasa Italia, Inter Milan. Erick juga sempat memiliki saham di D.C. United Amerika Serikat dan Oxford United di Inggris.

Erick juga pernah dipercaya menjadi Ketua Panitia Asian Games 2018. Erick dianggap berhasil memadukan manajemen modern dengan semangat gotong royong Indonesia.

Tak berhenti di situ, selain terpilih sebagai Ketua Umum PSSI periode 2023–2027, Erick kini juga menjadi anggota Komite Olimpiade Internasional (IOC) serta aktif berperan dalam FIFA dan FIBA. Jejaring internasional ini diyakini akan membuka jalan lebih luas bagi Indonesia untuk tampil di panggung dunia.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya