Berita

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Gibran Absen di Pelantikan Menteri, Istana Buka Suara

RABU, 17 SEPTEMBER 2025 | 18:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tidak tampak mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam upacara pelantikan sejumlah menteri dan wakil menteri hasil reshuffle gelombang ketiga di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 17 September 2025. 

Berdasarkan pantauan RMOL, Presiden Prabowo berjalan seorang diri menuju aula pelantikan, tanpa kehadiran Gibran yang biasanya selalu mendampingi dalam acara kenegaraan penting.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi memberikan klarifikasi. 


Ia menegaskan bahwa ketidakhadiran Wakil Presiden bukan karena alasan politis, melainkan karena sedang menjalankan agenda dinas di luar kota.

“Beliau (Gibran) sedang di luar kota,” ujar Prasetyo kepada awak media usai pelantikan.

Informasi yang diperoleh redaksi menyebutkan, Wapres Gibran tengah melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Jayapura, Papua, untuk meninjau langsung pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah SMP Negeri 2 Sentani, Kabupaten Jayapura.

Sementara itu, dalam reshuffle kabinet gelombang ketiga ini, Presiden Prabowo Subianto melantik Jamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, serta menunjuk Erick Thohir untuk menduduki jabatan Menteri Pemuda dan Olahraga. 

Selain itu, Prabowo juga melantik Afriansyah Noorsebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Rohmat Marzuki sebagai Wakil Menteri Kehutanan, dan Farida Faricha sebagai Wakil Menteri Koperasi.

Tak hanya di tingkat kementerian, Presiden Prabowo juga mengangkat Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Muhammad Qodari sebagai Kepala Staf Kepresidenan, serta Ahmad Dofiri sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Keamanan dan Ketertiban Masyarakat serta Reformasi Kepolisian. 

Pada kesempatan yang sama, ia juga melantik Nani S. Deyang dan Sony Sanjaya sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional, serta mempercayakan jabatan Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) kepada Sara Sadiqah.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

Muktamar NU Turut Gerakan Ekonomi Masyarakat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:22

Puan Anggap Santai Ocehan Budi Arie soal Percepatan Pemilu

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:11

Ada Angka Favorit Prabowo di Balik Muktamar NU

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:09

Bisnis Makin Kompleks, Profesi PPGA Disiapkan untuk Kelola Risiko Kebijakan dan Politik

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

Prabowo Tiba di Lokasi Muktamar ke-35 NU, Disambut Rais 'Aam hingga Gus Yahya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:58

LKPP 2025 Kembali Raih WTP ke-10 Sejak 2016, Ini Catatan Purbaya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:54

Menkop Ingin Koperasi dan Pariwisata Kerek Ekonomi Daerah

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

IPW Minta Dugaan Penipuan Rp58,5 Miliar Libatkan Perwira Polri Diuji Profesional

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:51

KPK Panggil Mantan Pj Bupati Muara Enim Hingga Petinggi Swasta di Kasus Suap Edison

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:46

Jangan Sampai UU Perampasan Aset Buka Celah Penyalahgunaan Wewenang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 15:43

Selengkapnya