Berita

Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa, Rustini Muhaimin. (Foto: Humas PKB)

Politik

Perempuan Harus Terlibat Pendidikan Kader Secara Aktif dan Setara

MINGGU, 14 SEPTEMBER 2025 | 11:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa, Rustini Muhaimin, secara resmi membuka Pendidikan Kader Badan Partai (Dikbar) Perempuan Bangsa Sulawesi Tenggara yang digelar di Kota Bau-Bau. 

Dalam sambutannya, istri dari Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar itu menegaskan pentingnya kaderisasi dalam kehidupan partai politik.

“Kaderisasi adalah nadi utama dalam kehidupan partai politik. Tanpa kaderisasi yang kuat, partai akan kehilangan arah, semangat perjuangan, dan regenerasi kepemimpinan. Pendidikan kader bukan hanya milik kaum laki-laki, perempuan juga harus terlibat aktif dan setara,” ujarnya seperti dikutip redaksi di Jakarta, Minggu, 14 September 2025.


Rustini yang hadir didampingi Wakil Ketua Umum Perempuan Bangsa Bidang Politik, Hukum dan Pemenangan Pemilu Neng Eem Marhamah dan Bendahara Umum DPP Perempuan Bangsa Ratna Juwita Sari menekankan bahwa keterlibatan perempuan dalam politik bukan sekadar pelengkap, melainkan penentu arah masa depan bangsa dan partai.

“Banyak keberhasilan partai yang tak lepas dari kerja-kerja senyap dan nyata kaum perempuan. Ketika perempuan diberi ruang dan kesempatan, mereka tidak hanya mampu bersaing, tapi bisa memimpin dan menjadi pelopor perubahan. Politik adalah ruang perjuangan, termasuk untuk memperjuangkan hak-hak perempuan,” imbuhnya.

Ia menambahkan, jika perempuan menjauh dari politik, maka hak-hak perempuan akan terus diabaikan. Karena itu, perempuan harus hadir dalam ruang-ruang pengambilan keputusan. “Hanya perempuan yang paling tahu kebutuhan dan persoalan perempuan,” tegas Rustini.

Ketua DPW PKB Sulawesi Tenggara, Jaelani, menyatakan dukungannya terhadap setiap kegiatan yang digagas Perempuan Bangsa.

“Kami mendukung penuh setiap langkah dan gerakan Perempuan Bangsa. Perempuan adalah mitra strategis dalam membesarkan partai sekaligus memastikan politik hadir untuk kesejahteraan rakyat,” kata Jaelani.

Sementara itu, Ketua DPW Perempuan Bangsa Sulawesi Tenggara, Kiki Sriyanti, menyampaikan rasa bangga atas kehadiran Rustini Muhaimin dalam agenda Dikbar kali ini.

“Kami sangat bangga dan terhormat Dikbar kali ini dihadiri langsung oleh Ibu Rustini. Kehadiran beliau menjadi semangat baru bagi kami untuk terus memajukan Perempuan Bangsa, khususnya di Sulawesi Tenggara,” ujar Kiki.

Kegiatan Dikbar ini diharapkan menjadi momentum memperkuat konsolidasi dan memperluas peran perempuan dalam politik, serta melahirkan kader-kader tangguh yang siap menjadi garda terdepan perjuangan partai dan bangsa.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Nasib Pengalihan Utang Whoosh Tak Jelas, Ini Penjelasan Wamenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 22:20

Ombudsman Soroti Masa Sanggah Data Rumah Rusak Gempa NTT Terlalu Singkat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:55

KPK Dalami Pengurusan HGB PT Bela Parahiyangan hingga ke Pusat

Jumat, 02 Oktober 2026 | 21:36

Rafyq Pandjaitan Terpilih Ketua KWP, Ariawan Titip Pesan Ini

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:50

KBRI Singapura Tak Punya Dokumen Pendidikan Gibran

Jumat, 02 Oktober 2026 | 20:20

Jenderal Sigit jadi Bidak Benteng dalam Catur Pemerintahan Prabowo

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:57

Hatta Rajasa Pastikan Wantimpres Beri Nasihat Berkualitas untuk Presiden

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:44

Kapolri Berganti, Jenderal Sigit Serahkan Panji Tribrata ke Jenderal Suyudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:40

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Bersama UI, Peradi Profesional Bidik Pendidikan Advokat Lebih Berkualitas

Jumat, 02 Oktober 2026 | 18:51

Selengkapnya