Berita

Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa, Rustini Muhaimin. (Foto: Humas PKB)

Politik

Perempuan Harus Terlibat Pendidikan Kader Secara Aktif dan Setara

MINGGU, 14 SEPTEMBER 2025 | 11:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa, Rustini Muhaimin, secara resmi membuka Pendidikan Kader Badan Partai (Dikbar) Perempuan Bangsa Sulawesi Tenggara yang digelar di Kota Bau-Bau. 

Dalam sambutannya, istri dari Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar itu menegaskan pentingnya kaderisasi dalam kehidupan partai politik.

“Kaderisasi adalah nadi utama dalam kehidupan partai politik. Tanpa kaderisasi yang kuat, partai akan kehilangan arah, semangat perjuangan, dan regenerasi kepemimpinan. Pendidikan kader bukan hanya milik kaum laki-laki, perempuan juga harus terlibat aktif dan setara,” ujarnya seperti dikutip redaksi di Jakarta, Minggu, 14 September 2025.


Rustini yang hadir didampingi Wakil Ketua Umum Perempuan Bangsa Bidang Politik, Hukum dan Pemenangan Pemilu Neng Eem Marhamah dan Bendahara Umum DPP Perempuan Bangsa Ratna Juwita Sari menekankan bahwa keterlibatan perempuan dalam politik bukan sekadar pelengkap, melainkan penentu arah masa depan bangsa dan partai.

“Banyak keberhasilan partai yang tak lepas dari kerja-kerja senyap dan nyata kaum perempuan. Ketika perempuan diberi ruang dan kesempatan, mereka tidak hanya mampu bersaing, tapi bisa memimpin dan menjadi pelopor perubahan. Politik adalah ruang perjuangan, termasuk untuk memperjuangkan hak-hak perempuan,” imbuhnya.

Ia menambahkan, jika perempuan menjauh dari politik, maka hak-hak perempuan akan terus diabaikan. Karena itu, perempuan harus hadir dalam ruang-ruang pengambilan keputusan. “Hanya perempuan yang paling tahu kebutuhan dan persoalan perempuan,” tegas Rustini.

Ketua DPW PKB Sulawesi Tenggara, Jaelani, menyatakan dukungannya terhadap setiap kegiatan yang digagas Perempuan Bangsa.

“Kami mendukung penuh setiap langkah dan gerakan Perempuan Bangsa. Perempuan adalah mitra strategis dalam membesarkan partai sekaligus memastikan politik hadir untuk kesejahteraan rakyat,” kata Jaelani.

Sementara itu, Ketua DPW Perempuan Bangsa Sulawesi Tenggara, Kiki Sriyanti, menyampaikan rasa bangga atas kehadiran Rustini Muhaimin dalam agenda Dikbar kali ini.

“Kami sangat bangga dan terhormat Dikbar kali ini dihadiri langsung oleh Ibu Rustini. Kehadiran beliau menjadi semangat baru bagi kami untuk terus memajukan Perempuan Bangsa, khususnya di Sulawesi Tenggara,” ujar Kiki.

Kegiatan Dikbar ini diharapkan menjadi momentum memperkuat konsolidasi dan memperluas peran perempuan dalam politik, serta melahirkan kader-kader tangguh yang siap menjadi garda terdepan perjuangan partai dan bangsa.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai untuk Bangun Ekonomi

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:16

7 Cara Mencegah ISPA saat Musim Kemarau

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:10

ITDC Buka Suara soal Laporan Dugaan Korupsi PPK Mandalika ke KPK

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:07

Nadiem Apresiasi Mahasiswa yang Turun ke Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:04

Usulan Penderita TB Jadi Penerima MBG Harus Dikaji Matang

Selasa, 23 Juni 2026 | 16:01

Kemenkeu Belum Berminat Miliki Saham BEI

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:59

Tiga Pejabat Bea Cukai Segera Diadili Gegara Terima Suap dan Gratifikasi Rp71 Miliar

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:53

Update Harga iPhone Terbaru di Indonesia 22 Juni 2026

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:49

Kuasa Hukum Sulaiman Minta Komnas HAM Awasi Dugaan Kriminalisasi

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:45

Joko Anwar Umumkan Pengabdi Setan 3 Akan Tayang 2027

Selasa, 23 Juni 2026 | 15:32

Selengkapnya