Berita

Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Edy Murbowo hadiri Gerakan Pangan Murah Polri dan Program Jumat Berkah di kawasan Jl. KS Tubun II C No. 6, Kelurahan Slipi, Palmerah pada Jumat, 12 September 2025. (Foto: Humas Mabes Polri)

Politik

Ribuan Warga Palmerah Serbu Gerakan Pangan Murah Polri

JUMAT, 12 SEPTEMBER 2025 | 23:10 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Polres Metro Jakarta Barat menggelar Gerakan Pangan Murah Polri dan Program Jumat Berkah yang diikuti oleh ribuan warga memadati kawasan Jl. KS Tubun II C No. 6, Kelurahan Slipi, Palmerah pada Jumat, 12 September 2025.

Antusiasme masyarakat terlihat luar biasa. Hanya dalam hitungan jam, 20 ton beras dan 4.000 liter minyak goreng yang disediakan Polres Metro Jakarta Barat habis terjual. 

Bahkan, dengan harga Rp50 ribu per paket, warga dapat membawa pulang lima kilogram beras dan satu liter minyak goreng berkualitas.


Kakorbinmas Baharkam Polri Irjen Pol Edy Murbowo, yang hadir bersama Kapuskeu Polri Brigjen  Lukas Akbar dan Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Twedi Aditya Bennyahdi, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat.

“Polri hadir untuk masyarakat. Melalui Gerakan Pangan Murah dan Program Jumat Berkah, kami ingin memastikan kebutuhan pangan pokok dapat diperoleh dengan harga terjangkau. Hari ini kami siapkan 20 ton beras SPHP dan minyak goreng murah agar masyarakat lebih mudah mendapatkan pangan berkualitas,” ujar Irjen Edy.

Selain itu, Irjen Edy mendengarkan harapan masyarakat agar kegiatan ini terus berlanjut.

"Saya sampaikan bahwa kegiatan pasar murah ini akan dilaksanakan secara bergiliran dan berpindah tempatnya untuk mendekati lokasi masyarakat, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara lebih luas dan merata,” imbuhnya.

Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga terjangkau serta bukti nyata sinergi lintas sektor, yang melibatkan TNI, Pemerintah Kota Jakarta Barat, dan Bulog sebagai penyedia beras. 

Selain pasar murah, kegiatan ini juga menghadirkan stan UMKM lokal serta layanan pemeriksaan kesehatan gratis. 

“Banyak warga yang memanfaatkan layanan kesehatan, mulai dari pemeriksaan tensi hingga konsultasi umum. Kami juga memberikan vitamin untuk menjaga stamina masyarakat,” jelas Kasubsi Dokpol Polres Metro Jakarta Barat, Iptu dr. Euis Maya Savira.

Teguh Arif (45), petugas PPSU Slipi, merasa senang dengan adanya kegiatan ini.

“Kegiatan ini sangat membantu sekali. Kami dari masyarakat sangat mendukung Polri. Harganya murah sekali, dengan Rp50 ribu kami sudah bisa mendapatkan lima kilogram beras dan satu liter minyak goreng,” tuturnya.

Menurut data yang ada, Gerakan Pangan Murah Polri hingga 11 September 2025, bersama seluruh Polda jajaran di Indonesia telah digelar di 42.557 titik dengan total beras yang telah disalurkan: 58.411 ton

Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo ada kesempatan lain menegaskan bahwa Polri bersama Bulog, TNI, pemerintah daerah, masyarakat dan stakeholder terkait berkomitmen mendukung penuh program Asta Cita Presiden Prabowo.

“Polri akan terus berada di garis depan dalam mendukung Asta Cita Presiden Prabowo. Program Gerakan Pangan Murah adalah salah satu implementasi nyata bahwa Polri hadir untuk menjamin masyarakat dapat mengakses kebutuhan pokok dengan harga terjangkau sekaligus menjaga stabilitas pangan nasional,” tegas Komjen Dedi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Direksi BUMN Butuh Kepastian Hukum, Bukan Kekebalan

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:59

Menkop dan Wantimpres Rocky Gerung Hadiri Pra Kongres Syarikat Islam ke-42

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:50

Kakak Kandung Ridwan Kamil Dicecar KPK soal Kasus Korupsi bjb

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:46

IHSG Menguat 1,36 Persen, Rupiah Masih Dibayangi Konflik Timur Tengah

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:38

Legislator PDIP Ungkap Sejumlah Isu yang Dibahas dalam Revisi UU Pemilu

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:21

BOP Pantura Bentukan Prabowo untuk Jaga Kawasan Pesisir

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:04

Perampasan Aset Tanpa Pemidanaan Rentan Disalahgunakan

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:56

Warek Unsoed Dicecar KPK soal Mekanisme PMB Jalur Mandiri

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:37

Fitch Pertahankan Rating Tertinggi BTN, Peran di Program 3 Juta Rumah jadi Kunci

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:35

GWS Dorong UMKM jadi Ruang Perempuan Perkuat Peran Ekonomi

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:25

Selengkapnya