Berita

Kolase pelatih timnas Gerard Vanenburg, Shin Tae-yong (STY) dan Patrick Kluivert. (Foto: Antara)

Olahraga

Football Institute Beberkan Data Perbandingan Kinerja Pelatih Timnas

JUMAT, 12 SEPTEMBER 2025 | 13:53 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gagalnya Timnas Indonesia U-23 menembus putaran final Piala Asia U-23 2026 memicu sorotan terhadap pelatih Gerard Vanenburg. Publik pun mulai membandingkan kinerjanya dengan Shin Tae-yong (STY) yang dinilai lebih sukses pada periode sebelumnya.

Football Institute kemudian merilis data perbandingan kinerja STY, Vanenburg, hingga Patrick Kluivert di level timnas senior. STY tercatat memimpin 21 pertandingan U-23 sejak 2021 dengan 11 kemenangan, 10 kekalahan, dan tanpa hasil imbang. Ia juga sukses membawa Indonesia U-23 lolos ke semifinal Piala Asia 2024.

Sementara Vanenburg, yang baru menangani Garuda Muda sejak Juli 2025, sudah menjalani delapan laga. Hasilnya, empat kemenangan, dua imbang, dan dua kekalahan. Sama seperti STY di tahun pertamanya, Vanenburg juga gagal membawa timnya lolos ke Piala Asia U-23.


Di level timnas senior, STY sempat memimpin selama empat tahun dengan catatan 26 kemenangan, 14 imbang, dan 20 kekalahan dari 60 laga. Ia berhasil membawa Indonesia ke final Piala AFF 2022, meski kalah dari Thailand.

Adapun Patrick Kluivert, yang ditunjuk awal 2025, langsung mengantarkan Indonesia ke ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026. Dua kemenangan atas China dan Bahrain menjadi modal penting, meski kalah dari Jepang dan Australia.

Founder Football Institute, Budi Setiawan, menilai secara statistik prestasi para pelatih tersebut tidak berbeda jauh di tahun pertama.

“Namun jika bicara tekanan mental dan supporter, Patrick Kluivert harus menghadapi tekanan lolos Round 4 Kualifikasi Piala Dunia dan Gerard Vanenburg berada dalam tekanan lolos ke Piala Asia U-23 dan Olimpiade 2028,” kata Budi lewat keterangan resminya yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat, 12 Septeber 2025.

Ia menekankan keberhasilan pelatih membutuhkan proses. STY, misalnya, baru membawa Timnas U-23 lolos ke Piala Asia pada tahun keempat. Sementara Patrick Kluivert justru berhasil membawa Indonesia lolos ke Round 4 setelah tiga bulan ditunjuk sebagai pelatih timnas senior. Maka menurut Budi, tidak adil membandingkan STY dan Vanenburg. 

Materi skuad timnas U-23 yang lolos semifinal Piala Asia 2024 adalah pemain-pemain yang sudah lama berproses dengan pelatih sebelumnya. Sedangkan Vanenburg baru bekerja dalam hitungan bulan dan minggu.

“Kredit tinggi layak disematkan kepada Patrick Kluivert karena berhasil membawa Indonesia lolos ke Round 4 Kualifikasi Piala Dunia dengan lawan yang secara kualitas dan ranking berada di atas Indonesia tanpa mendapat kesempatan TC," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya