Berita

Representative Image (Foto: The Guardian)

Dunia

Polandia Dibantu NATO Tembak Jatuh Drone Rusia

RABU, 10 SEPTEMBER 2025 | 15:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Polandia menembak jatuh sejumlah drone yang melanggar wilayah udaranya saat Rusia melancarkan serangan besar-besaran ke Ukraina bagian barat pada Rabu, 10 September 2025. 

Insiden ini menjadi pertama kalinya anggota NATO melakukan tembakan langsung dalam perang tersebut.

Perdana Menteri Polandia Donald Tusk menyebut pelanggaran udara oleh Rusia sebagai tindakan agresi yang nyata.


“Wilayah udara Polandia dilanggar oleh sejumlah besar drone Rusia, dan yang menimbulkan ancaman langsung telah ditembak jatuh,” ujar Tusk usai memimpin rapat darurat pemerintah di Warsawa, seperti dikutip dari Reuters.

Komando militer Polandia melaporkan radar melacak lebih dari 10 objek. Drone yang dinilai berbahaya berhasil dinetralisasi.

“Pencarian dan upaya menemukan lokasi jatuhnya objek-objek ini masih berlangsung,” kata pernyataan resmi militer, seraya mengucapkan terima kasih atas bantuan NATO Air Command dan jet tempur F-35 milik Angkatan Udara Belanda.

Militer juga mengimbau warga di wilayah Podlaskie, Mazowieckie, dan Lublin agar tetap di rumah. 

“Ini adalah tindakan agresi yang mengancam keselamatan warga kami,” tegasnya.

Akibat ancaman drone, Bandara Chopin di Warsawa sempat menutup ruang udaranya selama beberapa jam sebelum dibuka kembali dengan peringatan potensi gangguan dan penundaan. 

Sementara itu, bandara di Lublin, Polandia timur, masih ditutup.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyebut Rusia meluncurkan 415 drone dan 40 rudal dalam serangan semalam. Ia menegaskan delapan di antaranya diarahkan ke Polandia.

“Ini preseden yang sangat berbahaya bagi Eropa. Respon kuat diperlukan dan itu hanya bisa dilakukan bersama oleh Ukraina, Polandia, seluruh Eropa, dan Amerika Serikat,” kata Zelensky.

Dari Amerika Serikat, Senator Demokrat Dick Durbin memperingatkan bahwa pelanggaran berulang wilayah udara NATO oleh drone Rusia menunjukkan Presiden Vladimir Putin sedang menguji tekad pakta pertahanan itu dalam melindungi Polandia.

Sementara itu, anggota senior Komite Urusan Luar Negeri DPR AS, Joe Wilson, menyebut serangan drone itu sebagai tindakan perang.

“Putin kini bukan hanya kalah di Ukraina, tapi juga menguji langsung keteguhan NATO dengan menyerang wilayah Polandia,” tulisnya di platform X.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Prabowo Tetap Hadiri Peluncuran Buku Bahlil Meski Sedang Flu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:26

KPK Panggil Pengelola Wisma Atlet Buntut Kasus Korupsi Bea Cukai

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:23

Sudaryono Diyakini Mampu Benahi Tata Kelola Program MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:20

Jangan Cepat Puas, Pengangguran Turun tapi Kualitas Pekerjaan Masih jadi PR

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:14

KPK Panggil Petinggi PAN Rejang Lebong di Pengembangan Kasus Bengkulu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:04

Belum Ada Rencana Reshuffle, Istana Utamakan Isi Jabatan yang Kosong

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:54

BPK: Opini WTP Bukan Tujuan Akhir, Tata Kelola Harus Terus Diperkuat

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:42

Spoiler One Piece Chapter 1190: Duel Gaban vs Imu Memanas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:22

Istana Benarkan Destry Damayanti Masuk Bursa Gubernur BI

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:17

Daftar Harga Pertamax Terbaru di SPBU Pertamina Seluruh Indonesia

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya