Berita

Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono (Foto: Humas Gerindra)

Politik

Menlu Sugiono Bakal Tanggung Biaya Pendidikan Anak-anak Mendiang Staf KBRI Lima

RABU, 10 SEPTEMBER 2025 | 07:53 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Menteri Luar Negeri Sugiono berjanji bakal menanggung seluruh biaya pendidikan anak-anak dari mendiang staf KBRI Lima, Zetro Leonardo Purba.

Sugiono menyampaikan hal itu langsung kepada pihak keluarga saat ikut menjemput kepulangan jenazah almarhum Zetro Leonardo di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Senin malam 9 September 2025. 

“Selamat jalan Zetro saudara kami. Kami akan meneruskan apa yang menjadi perjuanganmu. Keluarga akan kami urus, akan kami rawat dengan sebaik-baiknya,” ucap Sugiono.


Ucapan duka cita dan bela sungkawa mendalam turut disampaikan kepada pihak keluarga. 

Sugiono menekankan bahwa kepergian almarhum Zetro Leonardo merupakan kehilangan bagi keluarga besar Kementerian Luar Negeri. Ia yakin Zetro Leonardo telah berada di tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa. 

“Kami juga menyampaikan komitmen kami untuk bisa menyelesaikan urusan ini dengan sejelas-jelasnya dan seterang terangnya,” katanya.

Di tempat yang sama, perwakilan pihak keluarga, Tiopan Purba mengucapkan terima kasih kepada Menteri Luar Negeri Sugiono yang akan menanggung biaya pendidikan anak-anak dari almarhum Zetro Leonardo Purba.

“Kami sangat berbangga karena Pak Menlu sudah menyatakan statement untuk memberikan tanggung jawab sekolahnya anak-anak ini sampai setinggi-tingginya. Kami berharap mudah mudahan ini betul-betul Bapak wujud nyatakan,” ucapnya.

Tiopan pun mengucapkan terima kasih kepada Menteri Luar Negeri Sugiono yang telah memfasilitasi pemulangan jenazah almarhum Zetro dari Peru.

Pihak keluarga yakin selanjutnya Pemerintah Indonesia akan terus mengawal proses hukum yang dilakukan otoritas Peru mengenai peristiwa ini.

“Sekali lagi atas nama keluarga, saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Tuhan memberkati Bapak (Menlu) yang telah mengambil langkah-langkah konkret bagi keluarga kami, bagi kakak kami dan anak-anak di sini,” ujarnya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Selain Anak Buah Nusron, KPK Benarkan Tangkap Fahd A Rafiq

Selasa, 15 September 2026 | 00:25

Laut Bukan Tempat untuk Mati

Selasa, 15 September 2026 | 00:01

APKARINDO Perjuangkan Ksejahteraan Petani hingga Kejayaan Karet Rakyat

Senin, 14 September 2026 | 23:42

Anak Buah Nusron Kena OTT KPK Terkait Pengurusan HGB Summarecon

Senin, 14 September 2026 | 23:22

DPR Soroti Usia Kapal dan Kepatuhan Aturan Impor dalam Tragedi Virgo Transport 8

Senin, 14 September 2026 | 23:02

Pemerintah Bahu Membahu Cegah Karhutla Masuk Zona Inti IKN

Senin, 14 September 2026 | 23:01

Pemilik Laundry Sukses Kembangkan Usaha dari Mekaar jadi BRILink Agen

Senin, 14 September 2026 | 22:38

OTT KPK Makin Mengerucut, Fahd A Rafiq hingga Bos Summarecon Dikabarkan Terjaring

Senin, 14 September 2026 | 22:37

Ketua KPK Benarkan OTT Pejabat ATR/BPN, Daftar Nama Belum Diungkap

Senin, 14 September 2026 | 21:59

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

Selengkapnya