Berita

Ratusan keluarga berkumpul dalam acara ChaoDo di Lestari Memorial Park di Taban, Tangerang. (Foto: Dokumentasi Lestari Memorial Park)

Nusantara

Lestari Memorial Park Selenggarakan Acara ChaoDo

Merajut Doa, Tradisi, dan Kebersamaan
SENIN, 08 SEPTEMBER 2025 | 05:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Suasana khidmat menyelimuti Lestari Memorial Park di Taban, Tangerang, ketika ratusan keluarga berkumpul dalam acara ChaoDo, sebuah tradisi doa bersama untuk menghormati leluhur yang telah menjadi bagian penting dari warisan budaya Tionghoa yang dipimpin oleh Suhu Shi Jia Faci Fashi dari Mongolia, Minggu 7 September 2025.

Vice President Lestari Memorial Park Johanes mengatakan, ChaoDo bukan sekadar ritual, tetapi perayaan nilai luhur sekaligus bakti, penghormatan, dan kebersamaan. 

"Kami merasa terhormat dapat menjadi bagian dari momen penuh makna ini, sekaligus menyediakan ruang yang mendukung pelestarian tradisi budaya dan spiritual masyarakat," kata Johanes melalui keterangan elektroniknya di Jakarta, Minggu 7 September 2025.


Sejak pagi hari, keluarga yang hadir mulai memadati area persemayaman dengan membawa dupa, persembahan, dan perlengkapan doa. Dengan penuh hormat, mereka mengikuti prosesi yang diawali dengan doa bersama, penyalaan dupa, hingga persembahan simbolis untuk para leluhur. 

Setelah prosesi doa, keluarga saling berinteraksi, berbagi kisah, dan mempererat ikatan antar-generasi. Bagi banyak peserta, acara ini menjadi pengingat bahwa penghormatan kepada orang tua dan leluhur tidak hanya melalui doa, tetapi juga dengan menjaga hubungan baik antar-sesama keluarga.

Dengan terselenggaranya ChaoDo, Lestari Memorial Park menegaskan perannya bukan hanya sebagai pemakaman modern, tetapi juga sebagai penjaga tradisi dan nilai budaya. 

Melalui dukungan terhadap kegiatan spiritual dan kultural, Lestari Memorial Park berharap dapat terus menjadi ruang yang mempersatukan doa, tradisi, dan kebersamaan lintas generasi.



Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Langkah Polri Bongkar Kasus Dugaan Korupsi Kejagung Tuai Apresiasi

Kamis, 09 Juli 2026 | 03:59

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

Kekuasaan Otoriter Hanya Melahirkan Kekacauan dan Masa Depan Gelap

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:10

Mafia BBM Pantura Harus Disikat Habis Demi Selamatkan Hak Nelayan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:05

Kementan Jangan Sampai Kecolongan El Nino Gagalkan Target Swasembada Pangan

Minggu, 19 Juli 2026 | 12:02

Kepala Daerah Tergoda Korupsi Demi Balik Modal Ongkos Pilkada Selangit

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

Budaya Olah dan Pilah Sampah Harus Dimulai sejak Usia Dini

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:55

MUI Ungkap Jejak Seabad Solidaritas Bangsa Indonesia untuk Palestina

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:45

Indonesia Tangkap dan Deportasi Aktivis Palestina ke Siprus

Minggu, 19 Juli 2026 | 11:01

AS Serang Iran usai Dua Tentaranya Tewas di Yordania

Minggu, 19 Juli 2026 | 10:40

Israel Larang Azan Subuh di Masjid Bethlehem Tepi Barat

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:47

Serangan Iran Rusak Fasilitas Migas Kuwait, Bandara Sempat Ditutup

Minggu, 19 Juli 2026 | 09:13

Selengkapnya