Berita

Ketua Umum PPNA, Ariati Dina Puspitasari, (Foto: PPNA)

Nusantara

PPNA Teguhkan Komitmen Kader Perempuan Muda untuk Bangsa di Tanwir II

JUMAT, 05 SEPTEMBER 2025 | 15:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pimpinan Pusat Nasyiatul Aisyiyah (PPNA) meneguhkan kembali komitmen kader perempuan muda Muhammadiyah untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa. 

Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PPNA, Ariati Dina Puspitasari, dalam sambutan pada pembukaan Tanwir II Nasyiatul Aisyiyah di Ballroom Hotel Horison Serang, seperti dikutip hari Jumat, 5 September 2025.

Dengan penuh rasa syukur dan semangat perjuangan, Ariati menekankan bahwa Tanwir harus menjadi momentum penting untuk memperkuat peran organisasi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.


“Alhamdulillah, perjuangan kita menghadirkan rekan-rekan di sini insyaAllah membawa berkah untuk kita semua,” ungkap Ariati di hadapan peserta Tanwir.

Ia juga menyinggung dinamika perjalanan organisasi yang tak luput dari ujian, termasuk insiden anjloknya kereta yang sempat berdampak pada pleno PPNA. Ariati mengibaratkan perjalanan organisasi layaknya pesawat yang harus melewati turbulensi.

“Kami sangat bersyukur karena pilot, co-pilot, dan seluruh awak kabin ini solid. Inilah yang membuat kita bisa terus melanjutkan perjalanan. Tanwir ini harus menjadi ruang dan momentum untuk memberikan kontribusi nyata terhadap negara, baik berupa ide, masukan, maupun aksi nyata,” tegasnya.

Ariati menambahkan, tantangan bangsa dan dunia yang semakin kompleks justru menuntut kehadiran perempuan lebih aktif. 

Ia menilai, Nasyiatul Aisyiyah memiliki tanggung jawab besar memastikan kader perempuan muda Muhammadiyah tetap produktif, berdaya, dan mampu memberi dampak positif bagi masyarakat.

“Tanwir kali ini mengusung tema Memajukan Perempuan, Mengokohkan Peradaban. Tema tersebut lahir dari kesadaran bahwa peradaban kita berada di persimpangan arus digital dan ekologis. Berbagai paradigma baru seperti society 5.0, ekomodernisme, hingga ekosibilisasi menuntut respons yang berpijak pada nilai Islam rahmatan lil ‘alamin,” jelasnya.

Sebagai bentuk konkret, PPNA meluncurkan program 100 juta Green Nasiah, sebuah gerakan hijau untuk mendorong kesadaran lingkungan di berbagai daerah. 

Selain itu, PPNA juga memperkuat kajian ideologi dan memperluas kolaborasi dengan mitra strategis untuk mengoptimalkan dampak gerakan.

Dengan semangat Tanwir, Ariati menegaskan bahwa PPNA akan terus melahirkan kader perempuan muda yang tangguh menghadapi tantangan zaman sekaligus menjadi garda depan dalam mengokohkan peradaban bangsa.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya