Berita

Deklarasi damai Jaga Jakarta. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Politik

Bersama Ojol, Kevin Wu Deklarasi Damai Jaga Jakarta

KAMIS, 04 SEPTEMBER 2025 | 14:36 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Deklarasi damai digelar warga bersama komunitas ojek online di kawasan Glodok, Tamansari, Jakarta Barat, Kamis, 4 September 2025. 

Dalam kesempatan itu, Anggota Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu turut hadir. Dia mengajak komunitas ojek online (ojol) untuk bersama menjaga ketertiban dan kondusifitas ibu kota.

“Jakarta harus dijaga dan tetap aman. Kota ini bukan hanya untuk warga ber-KTP DKI, tetapi untuk seluruh rakyat Indonesia,” kata Kevin.


Melalui tagline #JagaJakarta, Kevin mengajak masyarakat bahu-membahu bersama komunitas ojol melawan upaya provokasi, aksi anarkis, maupun ancaman terhadap stabilitas. 

Menurutnya, situasi kondusif di Jakarta menjadi kunci utama dalam menjaga perekonomian nasional.

“Sebanyak 17 persen PDB nasional berasal dari Jakarta. Perputaran uang pun mencapai 70 persen ada di ibu kota. Kalau Jakarta tidak aman, otomatis akan mengganggu ekonomi negara,” ujarnya.

Ia juga menyoroti maraknya aksi penjarahan yang terjadi sepekan terakhir. Kevin menilai aksi itu hanya merugikan masyarakat dan mematikan roda ekonomi.

“Penjarahan hanya mampu mencukupi kebutuhan pelaku dalam beberapa hari. Tapi dampak jangka panjangnya justru melumpuhkan ekonomi,” katanya.

Karena itu, Kevin mengajak masyarakat agar lebih tenang dan tidak mudah termakan isu yang justru memperkeruh keadaan. 

“Saya pikir sudah saatnya kita bersama menjaga Jakarta agar tetap kondusif,” tambahnya.

Senada dengan Kevin, Kapolsek Metro Tamansari, AKBP Riyanto, juga menekankan pentingnya peran komunitas ojol dalam menjaga keamanan wilayah. 

Menurutnya, ojol bukan hanya sekadar profesi, melainkan juga garda terdepan dalam menyampaikan informasi serta menjaga kondusifitas.

“Ojol memiliki posisi strategis. Mereka bisa menjadi mata dan telinga untuk memastikan wilayah tetap aman,” ujar Riyanto.

Ia mengungkapkan sejak aksi demonstrasi 25 Agustus lalu, pihaknya terus menggandeng berbagai elemen masyarakat, mulai dari warga, tokoh agama, hingga komunitas profesi lintas sektor, untuk bersama menjaga keamanan.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya