Berita

Deklarasi damai Jaga Jakarta. (Foto: RMOL/Abdul Rouf Ade Segun)

Politik

Bersama Ojol, Kevin Wu Deklarasi Damai Jaga Jakarta

KAMIS, 04 SEPTEMBER 2025 | 14:36 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Deklarasi damai digelar warga bersama komunitas ojek online di kawasan Glodok, Tamansari, Jakarta Barat, Kamis, 4 September 2025. 

Dalam kesempatan itu, Anggota Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu turut hadir. Dia mengajak komunitas ojek online (ojol) untuk bersama menjaga ketertiban dan kondusifitas ibu kota.

“Jakarta harus dijaga dan tetap aman. Kota ini bukan hanya untuk warga ber-KTP DKI, tetapi untuk seluruh rakyat Indonesia,” kata Kevin.


Melalui tagline #JagaJakarta, Kevin mengajak masyarakat bahu-membahu bersama komunitas ojol melawan upaya provokasi, aksi anarkis, maupun ancaman terhadap stabilitas. 

Menurutnya, situasi kondusif di Jakarta menjadi kunci utama dalam menjaga perekonomian nasional.

“Sebanyak 17 persen PDB nasional berasal dari Jakarta. Perputaran uang pun mencapai 70 persen ada di ibu kota. Kalau Jakarta tidak aman, otomatis akan mengganggu ekonomi negara,” ujarnya.

Ia juga menyoroti maraknya aksi penjarahan yang terjadi sepekan terakhir. Kevin menilai aksi itu hanya merugikan masyarakat dan mematikan roda ekonomi.

“Penjarahan hanya mampu mencukupi kebutuhan pelaku dalam beberapa hari. Tapi dampak jangka panjangnya justru melumpuhkan ekonomi,” katanya.

Karena itu, Kevin mengajak masyarakat agar lebih tenang dan tidak mudah termakan isu yang justru memperkeruh keadaan. 

“Saya pikir sudah saatnya kita bersama menjaga Jakarta agar tetap kondusif,” tambahnya.

Senada dengan Kevin, Kapolsek Metro Tamansari, AKBP Riyanto, juga menekankan pentingnya peran komunitas ojol dalam menjaga keamanan wilayah. 

Menurutnya, ojol bukan hanya sekadar profesi, melainkan juga garda terdepan dalam menyampaikan informasi serta menjaga kondusifitas.

“Ojol memiliki posisi strategis. Mereka bisa menjadi mata dan telinga untuk memastikan wilayah tetap aman,” ujar Riyanto.

Ia mengungkapkan sejak aksi demonstrasi 25 Agustus lalu, pihaknya terus menggandeng berbagai elemen masyarakat, mulai dari warga, tokoh agama, hingga komunitas profesi lintas sektor, untuk bersama menjaga keamanan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Usut Tuntas Bandara Ilegal di Morowali yang Beroperasi Sejak Era Jokowi

Senin, 24 November 2025 | 17:20

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

UPDATE

Duka Banjir di Sumatera Bercampur Amarah

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:04

DKI Rumuskan UMP 2026 Berkeadilan

Jumat, 05 Desember 2025 | 06:00

PIER Proyeksikan Ekonomi RI Lebih Kuat pada 2026

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:33

Pesawat Perintis Bawa BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:02

Kemenhut Cek Kayu Gelondongan Banjir Sumatera Pakai AIKO

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:00

Pemulihan UMKM Terdampak Bencana segera Diputuskan

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:35

Kaji Ulang Status 1.038 Pelaku Demo Ricuh Agustus

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:28

Update Korban Banjir Sumatera: 836 Orang Meninggal, 509 Orang Hilang

Jumat, 05 Desember 2025 | 04:03

KPK Pansos dalam Prahara PBNU

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:17

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

Selengkapnya