Berita

Zita Anjani (Foto: Instagram)

Politik

Zita Anjani Lebih Pilih Merah-Putih daripada Pink-Hijau

KAMIS, 04 SEPTEMBER 2025 | 14:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Saat tren mengganti foto profil dengan warna pink dan hijau ramai diikuti warganet sebagai bentuk perlawanan, Utusan Khusus Presiden Bidang Pariwisata, Zita Anjani, justru mengambil langkah berbeda.

Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) itu memilih mewarnai foto profilnya dengan nuansa merah putih. Melalui akun Instagram pribadinya, Zita mengungkap alasan mengapa dirinya tidak ikut dalam tren tersebut.

"Saya percaya teman-teman yang aksi dan bersuara adalah orang yang mencintai Indonesia. Tapi saya juga percaya teman-teman yang berjuang perbaikan di dalam, sama-sama mencintai Indonesia. Kita hanya berbicara dalam mencintai negeri," tulis putri Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan itu lewat akun Instagram miliknya, dikutip redaksi di Jakarta, Kamis, 4 September 2025.


Fenomena mengganti profil dengan warna pink dan hijau muncul usai aksi demonstrasi 28 Agustus 2025, ketika warganet menjadikan warna sebagai simbol solidaritas atas 17+8 Tuntutan Rakyat.

Menurutnya, mengkritik pemerintah adalah hal penting. Namun, ia mengingatkan agar kritik tidak berubah menjadi ujaran kebencian maupun penyebaran hoaks.

“Saya tidak ikut menyerukan turunan presiden. Karena saya percaya perubahan bisa diperjuangkan tanpa membakar jembatan demokrasi,” tegasnya.

Zita menambahkan, dirinya memilih mengawal perubahan dari dalam sistem. Meski begitu, ia menghargai hak setiap warga negara untuk menyuarakan perubahan selama tidak dilakukan dengan kebencian.

Mantan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta itu juga mengingatkan bahwa warna-warna simbol perlawanan di masyarakat bukanlah alasan untuk terpecah. 

“Pink dan hijau bukan musuh jangan saling menyalahkan sesama rakyat,” imbuhnya.

Bagi politikus PAN tersebut, yang terpenting adalah tetap berpihak pada rakyat, meski caranya berbeda. 

“Perbedaan cara adalah hal biasa. Yang luar biasa adalah ketika kita tetap berdiri di sisi rakyat meski lewat jalan yang tak selalu sama,” pungkasnya.

Pilihan Zita untuk menggunakan merah putih ternyata diikuti sejumlah figur publik. Salah satunya adalah aktor sekaligus pebasket, Denny Sumargo.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya