Berita

Kunjungan pimpinan Partai Nasional Inisiatif Palestina, Mustafa Barghouti ke markas PKB yang diterima langsung Ketua Umum Muhaimin Iskandar. (Foto: RMOL/Ahmad Alfian)

Politik

PKB Tolak Relokasi Warga Palestina ke Indonesia

RABU, 03 SEPTEMBER 2025 | 16:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar, menerima kunjungan pimpinan Partai Nasional Inisiatif Palestina, Mustafa Barghouti. 

Pertemuan yang berlangsung di markas PKB, Jalan Raden Saleh, Menteng Jakarta Pusat tersebut menghasilkan sejumlah kesepakatan politik, termasuk dukungan penuh PKB terhadap kemerdekaan Palestina.

“Yang utama PKB akan bekerja terus mensupport Palestina untuk terus menjadi negara yang berdaulat, yang mampu menjadi negara yang makmur, merdeka, dan bebas dari penjajahan dan genosida yang dilakukan Israel,” katanya, Rabu, 3 September 2025.


Cak Imin, sapaan akrabnya, menegaskan PKB mendukung sikap Partai Nasional Inisiatif Palestina yang menolak adanya relokasi warga Palestina ke Indonesia. 

“Warga Palestina tidak perlu dibawa atau dipindah ke Indonesia karena sangat berbahaya, menyangkut tidak akan bisa kembali ke Palestine. Dengan demikian PKB mendukung,” ujarnya.

Selain itu, Cak Imin yang juga menjabat Menteri Koordinator bidang Pemberdayaan Masyarakat menegaskan akan memperkuat solidaritas untuk menekan Israel menghentikan aksi brutalnya. 

“Kami akan mensupport dan terus bekerja di dalam negeri membangun solidaritas. Kita juga membantu, baik yang melalui pemerintah maupun NGO dan lembaga-lembaga, untuk mensupport dana dan bantuan berbagai kebutuhan kemanusiaan untuk warga Palestina,” jelas Muhaimin.

Menjawab pertanyaan soal kemungkinan menggandeng partai berbasis Islam lain dalam menggalang dukungan, Muhaimin menyebut komitmen bangsa Indonesia sudah jelas. 

“Saya kira bangsa kita, bukan hanya partai, menjadi kekuatan yang komit. Tentu kita akan mendukung terus dan salah satu isu penting kami tidak setuju soal pemindahan warga Palestina ke Indonesia,” katanya.

Terkait perbedaan sikap dengan PBNU, Muhaimin menyayangkan adanya oknum yang disebutnya pro-Israel. Di sisi lain Ia juga menanggapi sikap internasional yang semakin berpihak kepada Palestina. 

“Saya kira kita bersyukur negara Eropa bersama-sama mendukung kemerdekaan Palestina. Kedua, saya tentu berharap perwakilan Indonesia di PBB dan Kemenlu sekaligus dukung Indonesia untuk tetap memberikan tempat kepada Presiden Palestina memberikan pidato di konferensi PBB,” ujarnya.

Soal bantuan selanjutnya dari pemerintah Indonesia untuk Palestina, partai berlambang bola dunia itu berkomitmen untuk terus menggalang dana. 

“Kita akan terus mengumpulkan dana dan bantuan. Apabila ada dana tertentu terkumpul dari pemerintah dan masyarakat, tentu akan kita kirim,” demikian Muhaimin Iskandar.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Digiring ke Bareskrim, 10 Tersangka Sabu Blue Ice 1,2 Ton Terancam Hukuman Mati

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

KPK Bongkar Kejanggalan Status Bima-Richard dan Proyek Pengadaan BNPB

Selasa, 27 Oktober 2026 | 22:18

Menlu RI dan Singapura Bertemu, Bahas Penindakan Korporasi Pelaku Karhutla

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:47

Lula dan Prabowo dalam Angka juga Cerita

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:30

Sejarah Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928, Tonggak Persatuan Bangsa

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:22

Dari Vietnam, Gus Lilur Desak KPK Usut Dugaan Politik Uang Muktamar NU

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:21

BRIN Percepat Uji Klinis 19 Kandidat Obat Herbal Menuju Fitofarmaka

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:16

Koperasi Jadi Motor Ekonomi Desa di Era Prabowo-Gibran

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:12

BCA Catat Laba Bersih Rp45,2 Triliun, Naik 4,2 Persen

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:05

Daftar Peringkat Ballon d'Or 2026: Harry Kane Juara, Messi Posisi Kelima

Selasa, 27 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya