Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Sekretariat Presiden RI)

Dunia

Prabowo Terbang ke Tiongkok untuk Hadiri Parade Militer

SELASA, 02 SEPTEMBER 2025 | 23:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk memenuhi undangan resmi Presiden Tiongkok Xi Jinping, Presiden RI Prabowo Subianto bertolak ke Beijing pada Selasa malam, 2 September 2025. 

Kehadiran Kepala Negara dijadwalkan dalam rangka menghadiri parade militer sekaligus peringatan 80 tahun yang digelar pemerintah Tiongkok.

Menurut laporan Sekretariat Presiden, pesawat yang membawa presiden dan rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 20.00 WIB. 


Turut mendampingi Kepala Negara dalam penerbangan tersebut antara lain Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, menjelaskan bahwa undangan dari Presiden Xi sejatinya telah dijadwalkan sejak 31 Agustus 2025. 

Karena perkembangan situasi politik dan keamanan di dalam negeri, Presiden Prabowo sempat menunda keberangkatan.

Pras mengungkapkan adanya permintaan khusus dari pemerintah Tiongkok agar Presiden RI dapat menghadiri acara peringatan 80 tahun sekaligus parade militer yang digelar di Beijing.

“Dalam beberapa hari belakangan ini, ada permohonan yang sangat dari pemerintah Tiongkok untuk dapatnya Bapak Presiden Prabowo Subianto menghadiri, paling tidak di satu hari di acara peringatan 80 tahun dan di acara parade militer pemerintah Tiongkok,” ujar Menteri Pras.

Prabowo dinilai selalu menimbang secara matang setiap keputusan, khususnya menyangkut situasi dalam negeri.

Meski demikian, upaya menjaga hubungan strategis dengan Tiongkok tetap ditempatkan sebagai salah satu prioritas utama.

“Oleh karena itulah, demi menjaga hubungan baik dengan pemerintah Tiongkok, Bapak Presiden memutuskan untuk beliau berangkat malam ini dan keesokan malam beliau sudah akan kembali ke Tanah Air,” jelasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Tiga Tantangan Utama Ekonomi Global Menurut IMF: Energi, Utang, dan Teknologi AI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 08:10

Tiga Indeks Wall Street Melemah, Dow Jones Turun 0,66 Persen

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:46

Harga Logam Mulia Redup Disengat Dolar AS dan Kenaikan Imbal Hasil

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:34

Mantan Ibu Negara Sri Lanka Ditangkap, Terseret Dugaan Penyalahgunaan Dana Donasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:16

Bursa Eropa Berguguran Disengat Lonjakan Minyak dan Obligasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:02

Baznas Perkuat Ekosistem Digital Fundraising

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:51

PDIP Didorong Galang Kekuatan Politik di DPR terkait Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:25

Pilpres 2029 Lampu Kuning untuk Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:01

Pakpok Putusan MK

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:33

Pramono Larang PMI Pungut Iuran ke ASN DKI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:21

Selengkapnya