Berita

(Foto: Dok. MIND ID)

Bisnis

MediaMIND jadi Wahana Mahasiswa Asah Kemampuan Jurnalistik

SELASA, 02 SEPTEMBER 2025 | 09:45 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Universitas Sriwijaya (Unsri) memberikan apresiasi atas pelaksanaan MediaMIND yang digagas oleh Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID bersama PT Bukit Asam Tbk (PTBA). 

Kompetisi Karya Jurnalistik MediaMIND ini dinilai menjadi wahana penting bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan jurnalistik, sekaligus membuka wawasan mengenai peran industri pertambangan dalam pembangunan ekonomi nasional.

Wakil Rektor III Unsri, Prof. A Muslim menyampaikan bahwa dunia jurnalistik memiliki peran besar dalam mendokumentasikan setiap peristiwa, termasuk program-program yang dijalankan oleh MIND ID dan seluruh anggota holding. 


Menurutnya, setiap inisiatif perusahaan tidak akan bermakna bila tidak ada publikasi yang mampu menyuarakan manfaatnya kepada masyarakat luas.

“MediaMIND ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa. Kegiatan ini memberi ruang untuk belajar menulis dengan baik, merasakan, serta menyampaikan pesan dalam bentuk karya jurnalistik yang indah,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa 2 September 2025.

Muslim juga menekankan bahwa dokumentasi dan publikasi merupakan hal penting dalam dunia akademik maupun profesional.

Dengan adanya MediaMIND, kata dia, mahasiswa tidak hanya belajar menulis berita, tetapi juga memahami bagaimana narasi dapat memengaruhi cara publik melihat manfaat sebuah program, termasuk kontribusi industri pertambangan bagi masyarakat.

“Tidak zamannya lagi bekerja tanpa publikasi. Media adalah sarana untuk menunjukkan apa yang sudah dilakukan agar dapat diketahui dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas,” pungkasnya.

Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya