Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno,memimpin aksi Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta di Halte Transjakarta Central Senen. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Rano Karno Ajak Warga Gotong Royong Jaga Jakarta

SENIN, 01 SEPTEMBER 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergotong royong membersihkan fasilitas umum yang rusak akibat kerusuhan unjuk rasa beberapa hari belakangan.

Giat ini bertajuk Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta yang digelar di Halte Transjakarta Central Senen dan Halte Transjakarta Toyota Rangga, Jakarta Pusat, Senin, 1 September 2025.

"Sebetulnya kita mulai gotong royong bukan hari ini saja, sudah dari Sabtu. Cuma ini memang gerakan serentak yang (mulai) kita lakukan," ujar Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno saat memimpin aksi.


Kegiatan ini melibatkan 215 orang dari unsur pasukan pelangi, komunitas ojek online (Ojol), pedagang PD Pasar Jaya, pelajar dan Solidaritas Ikatan Keluarga Alumni Pelajar Indonesia (SIKAPI).

Rano menyampaikan apresiasi kepada elemen masyarakat dari komunitas ojol, pelajar, pedagang dan alumni yang terlibat dalam kegiatan.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih pada peritel yang berpartisipasi. Harapannya, pusat perbelanjaan Atrium Senen kembali beroperasi normal pekan ini.

Pemprov Jakarta tidak melarang unjuk rasa menyampaikan aspirasi. Namun, pihaknya berharap aksi itu tidak merusak fasilitas umum karena akan merugikan ekonomi dan mengganggu layanan masyarakat.

Di sisi lain, Rano menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat lantaran layanan publik belum sepenuhnya normal hingga proses perbaikan selesai.

Sebagai kompensasi, Pemprov Jakarta mengeluarkan kebijakan menggratiskan tarif angkutan umum TransJakarta, LRT dan MRT selama sepekan ini.

"Ini gerakan bersama, mari bergotong-royong. Bukan hanya buat Jakarta tapi untuk Indonesia," tandasnya.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

OKI Kecam Serangan Houthi ke Makkah dan Madinah

Minggu, 25 Oktober 2026 | 10:17

Jakarta Running Festival Jadi Role Model Ajang Lari Nasional

Minggu, 25 Oktober 2026 | 10:01

Carbon Capture di Petrokimia Gresik Berpeluang Kurangi Impor Soda Ash

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:47

KPK Bantah Kembali Sita Uang Rp40 Juta dari Salah Satu PCNU Terkait Muktamar NU

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:27

Mantan Panglima TNI Pertama dari Angkatan Laut Widodo AS Wafat

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:12

Aksi Iklim Lintas Iman Desak Siklus Karhutla Tahunan Segera Diputus

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:02

Akuisisi Saham BYAN Haji Isam Sejalan dengan UU Minerba

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:44

Bill Gates: AI Bisa Picu Gejolak Ekonomi dan Sosial Selama 20 Tahun

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:43

Kehadiran Kopdes Bawa Harapan untuk Ekonomi Desa

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:19

Pesantren Didorong Ikut Terlibat dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:05

Selengkapnya