Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno,memimpin aksi Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta di Halte Transjakarta Central Senen. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Rano Karno Ajak Warga Gotong Royong Jaga Jakarta

SENIN, 01 SEPTEMBER 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergotong royong membersihkan fasilitas umum yang rusak akibat kerusuhan unjuk rasa beberapa hari belakangan.

Giat ini bertajuk Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta yang digelar di Halte Transjakarta Central Senen dan Halte Transjakarta Toyota Rangga, Jakarta Pusat, Senin, 1 September 2025.

"Sebetulnya kita mulai gotong royong bukan hari ini saja, sudah dari Sabtu. Cuma ini memang gerakan serentak yang (mulai) kita lakukan," ujar Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno saat memimpin aksi.


Kegiatan ini melibatkan 215 orang dari unsur pasukan pelangi, komunitas ojek online (Ojol), pedagang PD Pasar Jaya, pelajar dan Solidaritas Ikatan Keluarga Alumni Pelajar Indonesia (SIKAPI).

Rano menyampaikan apresiasi kepada elemen masyarakat dari komunitas ojol, pelajar, pedagang dan alumni yang terlibat dalam kegiatan.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih pada peritel yang berpartisipasi. Harapannya, pusat perbelanjaan Atrium Senen kembali beroperasi normal pekan ini.

Pemprov Jakarta tidak melarang unjuk rasa menyampaikan aspirasi. Namun, pihaknya berharap aksi itu tidak merusak fasilitas umum karena akan merugikan ekonomi dan mengganggu layanan masyarakat.

Di sisi lain, Rano menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat lantaran layanan publik belum sepenuhnya normal hingga proses perbaikan selesai.

Sebagai kompensasi, Pemprov Jakarta mengeluarkan kebijakan menggratiskan tarif angkutan umum TransJakarta, LRT dan MRT selama sepekan ini.

"Ini gerakan bersama, mari bergotong-royong. Bukan hanya buat Jakarta tapi untuk Indonesia," tandasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Kejagung Periksa 6 Saksi Kasus Korupsi BGN

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:12

Karhutla Tak Cukup Dipadamkan, Harus Dicegah dan Diusut

Selasa, 25 Agustus 2026 | 04:00

Bung Karno Sang Orator

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:38

Tangis Megawati Pecah saat Wajah Bung Karno Muncul di Langit Gelora Bung Tomo

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:20

Jangan Takut, tapi Tetap Waspada soal Isu Rusuh Agustus Jilid II

Selasa, 25 Agustus 2026 | 03:07

15 Saksi Dugaan Penyalahgunaan Pelimpahan Nomor Porsi Haji 2026 Diperiksa

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:33

Tim Hukum Hukum Ungkap 30 Pelanggaran Penanganan Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:20

DSI Resmi Beroperasi, Ini Jajaran Direksi dan Komisarisnya

Selasa, 25 Agustus 2026 | 02:02

Soekarno Cup 2026 Libatkan 400 Talenta Muda

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:31

Mustahil Sjafrie Larang Mahasiswi Unhan Berjilbab

Selasa, 25 Agustus 2026 | 01:21

Selengkapnya