Berita

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno,memimpin aksi Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta di Halte Transjakarta Central Senen. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Rano Karno Ajak Warga Gotong Royong Jaga Jakarta

SENIN, 01 SEPTEMBER 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergotong royong membersihkan fasilitas umum yang rusak akibat kerusuhan unjuk rasa beberapa hari belakangan.

Giat ini bertajuk Gotong Royong Gerak Cepat Jaga Jakarta yang digelar di Halte Transjakarta Central Senen dan Halte Transjakarta Toyota Rangga, Jakarta Pusat, Senin, 1 September 2025.

"Sebetulnya kita mulai gotong royong bukan hari ini saja, sudah dari Sabtu. Cuma ini memang gerakan serentak yang (mulai) kita lakukan," ujar Wakil Gubernur Jakarta, Rano Karno saat memimpin aksi.


Kegiatan ini melibatkan 215 orang dari unsur pasukan pelangi, komunitas ojek online (Ojol), pedagang PD Pasar Jaya, pelajar dan Solidaritas Ikatan Keluarga Alumni Pelajar Indonesia (SIKAPI).

Rano menyampaikan apresiasi kepada elemen masyarakat dari komunitas ojol, pelajar, pedagang dan alumni yang terlibat dalam kegiatan.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih pada peritel yang berpartisipasi. Harapannya, pusat perbelanjaan Atrium Senen kembali beroperasi normal pekan ini.

Pemprov Jakarta tidak melarang unjuk rasa menyampaikan aspirasi. Namun, pihaknya berharap aksi itu tidak merusak fasilitas umum karena akan merugikan ekonomi dan mengganggu layanan masyarakat.

Di sisi lain, Rano menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat lantaran layanan publik belum sepenuhnya normal hingga proses perbaikan selesai.

Sebagai kompensasi, Pemprov Jakarta mengeluarkan kebijakan menggratiskan tarif angkutan umum TransJakarta, LRT dan MRT selama sepekan ini.

"Ini gerakan bersama, mari bergotong-royong. Bukan hanya buat Jakarta tapi untuk Indonesia," tandasnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya