Berita

Suasana Jakarta pagi ini (Akun X TMC)

Nusantara

Ada Informasi Demo Hari Ini, Beberapa Ruas Jalan di Jakarta Terpantau Lengang

SENIN, 01 SEPTEMBER 2025 | 07:48 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sejumlah elemen masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia dijadwalkan akan menggelar penyampaian pendapat atau aksi demonstrasi pada hari ini, Senin 1 September 2025. 

Aksi ini adalah buntut dari gelombang demonstrasi yang sempat memanas di beberapa wilayah di Jakarta serta sejumlah kota lainnya pada akhir pekan kemarin  yang diperkirakan belum reda. 

Informasi yang terhimpun, aksi hari ini akan menyasar gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jakarta serta gedung-gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di beberapa provinsi. 


Ketidakpuasan publik terhadap kebijakan elite politik dan arah pemerintahan akan menjadi tuntutan aksi yang akan disuarakan, termasuk desakan pengesahan RUU Perampasan Aset, hingga isu-isu lokal yang spesifik di masing-masing daerah.

Meskipun ada informasi tentang aksi demo susulan hari ini, Jalan Gatot Subroto di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, dibuka dan terpantau ramai lancar. 

Persimpangan Senayan Park menuju Jalan Pemuda yang sempat ditutup, kini dibuka. 

Dilihat di akun X (Twitter) resmi TMC Polda Metro Jaya pada pukul 07.20 WIB, arus lalu lintas di traffic light Bundaran Patung Kuda Monas Jakarta Pusat, yang mengarah ke Kebon Sirih dan sebaliknya, terpantau lancar.

Arus lalu lintas Mabes Polri Jalan Trunojoyo Jakarta Selatan, juga ramai lancar. 

Lalu lintas di sekitar Mako Brimob Kwitang, Jakarta Pusat, terpantau ramai lancar. Suasana terlihat sudah kondusif, berbeda dengan hari sebelumnya. Terlihat beberapa aparat terus berjaga. 

Hari ini adalah giliran mobil berpelat ganjil yang dapat melintas di ruas jalan protokol. Sedangkan kendaraan bernomor genap harus menunggu hingga pembatasan selesai.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah mengeluarkan imbauan untuk bekerja dari rumah (WFH) dan belajar dari rumah (BDR) untuk mengantisipasi potensi dampak unjuk rasa yang mungkin mengganggu aktivitas. 

Imbauan ini juga bertujuan untuk menjaga ketenangan dan mencegah terprovokasi, sehingga masyarakat dapat beraktivitas seperti biasa tanpa gangguan yang berarti. 

Sementara itu, ada informasi bahwa Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI) tidak akan menggelar demo di Jakarta pada hari ini. 

“Untuk wilayah Jakarta, karena melihat kondisi yang sangat buruk, kami memastikan kami tidak turun hari ini,” ujar Koordinator Pusat BEM SI Kerakyatan Muhammad Ikram, dikutip dari Kompas. 

Meski demikian, rencana aksi tidak dibatalkan sepenuhnya. Ikran mengatakan masih akan memantau perkembangan situasi selama sepekan ke depan.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Harga Daging Sapi Tembus Rp153 Ribu/Kg, Zulhas Buka Opsi Subsidi APBN-APBD

Selasa, 25 Agustus 2026 | 14:18

LPSK Beri Perlindungan kepada Ferry Hongkiriwang, Saksi Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:54

Urusan Gula Konsumsi Aman, Kementan Kini Bidik Target Gula Industri di 2028

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:45

Ahmed al-Sharaa Sambut Keputusan AS Hapus Suriah dari Daftar Sponsor Teror

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Geng Haiti Bantai 40 Pengungsi yang Berlindung di Gereja

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Wajah Baru Jakarta, Wagub Rano Resmikan Jaksinema Pasar Rumput

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:29

BMKG Maksimalkan OMC di Kaltim Sepekan Ini untuk Tangani Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:19

Dugaan Setoran Importasi Blueray, KPK Cecar Dua PNS Bea Cukai

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:50

Kasus OTT Unsoed Bisa Saja Terjadi di Kampus Lain

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Perketat Imigrasi, Trump Bersiap Cabut 200 Ribu Visa WNA

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Selengkapnya