Berita

Presiden AS Donald Trump (Foto: Reuters)

Dunia

"Trump is Dead" Ramai di X, Berawal dari Pernyataan Wakilnya

MINGGU, 31 AGUSTUS 2025 | 09:50 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Tagar “Trump is Dead” mendadak menjadi tren di platform X selama beberapa hari terakhir. 

Spekulasi liar ini dipicu oleh pernyataan Wakil Presiden Amerika Serikat, JD Vance, dalam sebuah wawancara dengan USA Today pada 27 Agustus lalu.

Ketika ditanya apakah dirinya siap mengambil alih jabatan presiden jika terjadi sebuah tragedi mengerikan, Vance menjawab bahwa Presiden Donald Trump dalam kondisi sehat.


“Ya, tragedi mengerikan bisa saja terjadi. Tapi saya sangat yakin Presiden Amerika Serikat dalam kondisi baik, akan menuntaskan masa jabatannya, dan melakukan hal-hal besar untuk rakyat Amerika,” ujar Vance, seperti dikutip dari News 18, Minggu, 31 Agustus 2025.

“Dan jika, Tuhan melarang, ada tragedi mengerikan, saya tidak bisa membayangkan pelatihan di tempat kerja yang lebih baik dibandingkan yang saya alami dalam 200 hari terakhir," tambahnya. 

Meski pernyataan tersebut dimaksudkan untuk menenangkan publik, justru memicu gelombang spekulasi liar di media sosial. 

Apalagi Trump, yang kini berusia 79 tahun, belakangan memang kerap menjadi sorotan terkait kondisi kesehatannya.

Pada Juli lalu, Gedung Putih mengonfirmasi bahwa Trump mengidap chronic venous insufficiency, kondisi pembuluh darah yang menyebabkan pembengkakan pada kaki.

Foto-foto kaki Trump yang terlihat bengkak sempat ramai dibicarakan warganet. Ditambah lagi, Trump sebelumnya selamat dari dua kali upaya pembunuhan saat kampanye tahun lalu.

Isu ini semakin meluas setelah kreator The Simpsons, Matt Groening, melontarkan candaan di San Diego Comic-Con pada Juli lalu.

“Ketika ‘you-know-who’ meninggal, The Simpsons meramalkan akan ada pesta dansa di jalanan. Kecuali Presiden (J.D.) Vance melarang orang berdansa,” ujar Groening disambut tawa pengunjung. 

Candaan itu dianggap sebagai sindiran halus terhadap Trump, mengingat rekam jejak The Simpsons yang kerap memprediksi peristiwa terkait dirinya.

Sebelumnya, pada September 2023, akun X milik Donald Trump Jr. sempat diretas. Sang peretas menulis cuitan palsu bahwa ayahnya telah meninggal dan Trump Jr. akan maju mencalonkan diri, sebelum klaim itu dibantah.

Trump sendiri dengan cepat merespons isu terbaru ini lewat akun Truth Social. Ia menegaskan dirinya tetap aktif menjalankan tugas di Gedung Putih maupun di dunia maya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya