Berita

Massa mensweeping rumah Eko Patrio di kawasan Kuningan, Jakarta. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Rumah Eko Patrio Disweeping Massa, Koper Hingga Guling Dijarah

SABTU, 30 AGUSTUS 2025 | 23:37 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tindakan persuasif personel TNI tak bisa membendung aksi sweeping massa ke rumah Anggota DPR Eko Hendro Purnomo alias Eko Patrio yang terletak di Jalan Karang Asem I, Kuningan Timur, Setiabudi, Jakarta Selatan. Massa menerobos masuk ke dalam rumah meski sudah dibujuk. 

Pantauan RMOL di lokasi, awalnya sekitar 20-an personel TNI datang ke rumah Eko Patrio malam ini, Sabtu 30 Agustus 2025 sekira pukul 21.40 WIB. Mereka datang karena viral kabar kediaman politisi PAN itu bakal disweeping massa.

Tak kurang 30 menit berselang, massa yang marah atas tingkah Eko Patrio yang merendahkan rakyat mulai berdatangan. Hingga berita ini dilaporkan pukul 23.00 WIB tak kurang 500 orang berkumpul di sana. 


Personel TNI terlihat berkomunikasi untuk menenangkan massa. Namun massa terus berdatangan dan situasi menjadi tidak terkendali.

Massa menerobos masuk ke dalam rumah sambil meneriakaan kata-kata bernada puas. Beberapa di antara mereka masuk rumah sambil mengibarkan bendera Merah Putih.

Terlihat sebagian massa keluar membawa barang yang ada di dalam rumah Eko Patrio. Ada yang membawa bantal dan guling, ada juga yang membawa koper.

Eko Patrio termasuk anggota DPR yang diprotes massa buntut aksi jogetnya saat Sidang Tahunan MPR/DPR/DPD pada 15 Agustus 2025.

Perilaku Eko dinilai tidak pantas, menunjukkan tidak punya empati para wakil rakyat di tengah kesulitan yang dihadapi masyarakat.

Sadar video jogetnya viral, Eko malah mengunggah video parodi joget sound horeg di akun media sosial. Dalam video terlihat Eko bak Disk Jockey (DJ) lengkap dengan headphone dan audio mixer yang seperti tengah ia mainkan.

Makin jadi sorotan saat suami Viona Rosalina itu meminta maaf. Eko berkelakar saat perayaan HUT ke-27 PAN, saat berada di atas panggung, trauma goyang.

Nama anggota DPR lainnya yang jadi target protes massa adalah anggota Fraksi Nasdem DPR Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, serta satu anggota Fraksi PAN yang juga teman separtai Eko yakni Uya Kuya. 

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya