Berita

Ilustrasi (Foto: X@mhdksafa)

Dunia

Zona Perang Dibuka, Israel Mulai Gempur Kota Gaza

SABTU, 30 AGUSTUS 2025 | 08:06 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Militer Israel resmi memulai “tahap awal” serangan besar-besaran terhadap Kota Gaza, dengan menetapkan pusat kota terbesar di wilayah yang terkepung itu sebagai “zona pertempuran”.

Juru bicara militer Israel, Avichay Adraee, menyampaikan pernyataan ini melalui sebuah unggahan di platform X pada Jumat, 30 Agustus 2025.

“Kami tidak menunggu. Kami telah memulai operasi awal dan tahap pertama serangan terhadap Kota Gaza,” tulis Adraee, dikutip dari Al Jazeera.


“Saat ini kami beroperasi dengan kekuatan penuh di pinggiran kota,” tambahnya.

Israel juga mengumumkan telah menemukan jenazah Ilan Weiss, warga Israel yang tewas dalam serangan 7 Oktober 2023 di Israel selatan, yang sebelumnya dibawa ke Gaza.

Langkah ini diambil bersamaan dengan keputusan Israel menghentikan “jeda taktis” dalam serangan terhadap kota di Gaza utara. Sebelumnya, jeda ini dimaksudkan untuk memungkinkan operasi kemanusiaan terbatas.

“Mulai hari ini pukul 10.00 pagi (waktu setempat), gencatan senjata taktis-lokal tidak lagi berlaku di Kota Gaza, yang kini menjadi zona pertempuran berbahaya,” kata pihak militer melalui X.

Sementara itu, laporan terbaru dari Inisiatif Klasifikasi Fase Keamanan Pangan Terpadu (IPC) menyebutkan bahwa kelaparan telah melanda provinsi Gaza, termasuk Kota Gaza, tempat ratusan ribu warga Palestina masih bertahan.

Sejak awal Agustus, serangan udara dan darat Israel terus menggempur Kota Gaza. Menurut UNRWA, operasi militer yang lebih besar sedang disiapkan dan berpotensi memaksa lebih dari satu juta warga Palestina mengungsi ke zona konsentrasi di Gaza selatan.

Akibat pemboman tanpa henti, ribuan warga sipil kini berbondong-bondong mengungsi ke bagian barat Kota Gaza, kata Kementerian Kesehatan Palestina.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya