Berita

Anggota Komisi I DPR RI, Okta Kumala Dewi. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

DPR Apresiasi TNI Kawal Mako Brimob

JUMAT, 29 AGUSTUS 2025 | 18:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi I DPR RI mengapresiasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang turut serta menjaga keamanan dan ketertiban dalam situasi di sekitar Mako Brimob, Polda Metro Jaya di Kwitang, Jakarta Pusat, pada Jumat 29 Agustus 2025. 

Menurut Anggota Komisi I DPR RI, Okta Kumala Dewi, kehadiran TNI terbukti mampu meredam ketegangan dengan pendekatan humanis yang membuat massa demonstran melakukan aksi secara tertib.

“Hal ini menunjukkan bahwa TNI tetap konsisten menjaga stabilitas keamanan sekaligus merangkul masyarakat dengan cara yang sejuk,” ujar Okta kepada wartawan.


Okta menekankan bahwa dalam kondisi sosial yang dinamis, pendekatan dialogis seperti yang dilakukan oleh jajaran TNI sangat penting agar keamanan tetap terjaga tanpa menimbulkan eskalasi konflik baru.

Lebih lanjut, Okya menilai kehadiran TNI di tengah massa menunjukkan bahwa aparat negara tidak hanya hadir sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai pengayom.

“Pendekatan yang dilakukan TNI dalam mengamankan aksi masa menunjukan keamanan bisa dilakukan dengan mengedepankan sisi kemanusiaan. Inilah yang perlu menjadi pedoman bersama, agar masyarakat merasa terlindungi dan tetap tenang,” kata Legislator PAN ini.

Okta juga menyebut sikap TNI sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang meminta masyarakat untuk tetap tenang dan percaya pada pemerintahan yang dipimpinnya. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah akan berbuat yang terbaik bagi rakyat dan memastikan aspirasi masyarakat akan ditindaklanjuti.

“Apa yang dilakukan TNI hari ini selaras dengan pesan Presiden Prabowo. Ini bukti nyata bahwa pemerintah serius menjaga stabilitas dan persatuan bangsa,” ujar Okta.

Lebih jauh, Okta juga mengajak semua pihak untuk terus mendukung upaya aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban, serta mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi oleh isu maupun informasi yang belum jelas kebenarannya.

“Stabilitas bangsa adalah tanggung jawab kita bersama. Peran TNI dalam momentum ini patut kita apresiasi sebagai bagian dari upaya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” pungkas Okta.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya