Berita

Anggota Komisi I DPR RI, Okta Kumala Dewi. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Politik

DPR Apresiasi TNI Kawal Mako Brimob

JUMAT, 29 AGUSTUS 2025 | 18:09 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi I DPR RI mengapresiasi Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang turut serta menjaga keamanan dan ketertiban dalam situasi di sekitar Mako Brimob, Polda Metro Jaya di Kwitang, Jakarta Pusat, pada Jumat 29 Agustus 2025. 

Menurut Anggota Komisi I DPR RI, Okta Kumala Dewi, kehadiran TNI terbukti mampu meredam ketegangan dengan pendekatan humanis yang membuat massa demonstran melakukan aksi secara tertib.

“Hal ini menunjukkan bahwa TNI tetap konsisten menjaga stabilitas keamanan sekaligus merangkul masyarakat dengan cara yang sejuk,” ujar Okta kepada wartawan.


Okta menekankan bahwa dalam kondisi sosial yang dinamis, pendekatan dialogis seperti yang dilakukan oleh jajaran TNI sangat penting agar keamanan tetap terjaga tanpa menimbulkan eskalasi konflik baru.

Lebih lanjut, Okya menilai kehadiran TNI di tengah massa menunjukkan bahwa aparat negara tidak hanya hadir sebagai penjaga keamanan, tetapi juga sebagai pengayom.

“Pendekatan yang dilakukan TNI dalam mengamankan aksi masa menunjukan keamanan bisa dilakukan dengan mengedepankan sisi kemanusiaan. Inilah yang perlu menjadi pedoman bersama, agar masyarakat merasa terlindungi dan tetap tenang,” kata Legislator PAN ini.

Okta juga menyebut sikap TNI sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto yang meminta masyarakat untuk tetap tenang dan percaya pada pemerintahan yang dipimpinnya. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo menegaskan bahwa pemerintah akan berbuat yang terbaik bagi rakyat dan memastikan aspirasi masyarakat akan ditindaklanjuti.

“Apa yang dilakukan TNI hari ini selaras dengan pesan Presiden Prabowo. Ini bukti nyata bahwa pemerintah serius menjaga stabilitas dan persatuan bangsa,” ujar Okta.

Lebih jauh, Okta juga mengajak semua pihak untuk terus mendukung upaya aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban, serta mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi oleh isu maupun informasi yang belum jelas kebenarannya.

“Stabilitas bangsa adalah tanggung jawab kita bersama. Peran TNI dalam momentum ini patut kita apresiasi sebagai bagian dari upaya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” pungkas Okta.


Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya