Berita

Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra. (Foto: Dok. EAROPH Indonesia)

Nusantara

Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi EAROPH ke-54

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 16:03 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Jakarta bersiap menyambut perhelatan akbar The 54th EAROPH Regional Conference yang akan digelar pada 3-6 September 2025 di Hotel Novotel Cikini, Jakarta Pusat. 

Konferensi prestisius ini diselenggarakan oleh Eastern Regional Organization for Planning and Human Settlements (EAROPH) Indonesia dan akan menjadi ajang strategis bagi para expertis, pemangku kebijakan, praktisi, serta komunitas internasional dalam merumuskan masa depan perkotaan yang berkelanjutan.

Dengan mengangkat tema “Urban Transformation for Sustainable Global Cities”, konferensi ini akan menghadirkan lebih dari 300 peserta dari 10 negara Asia Pasifik. Di antaranya Malaysia, Filipina, Pakistan, Australia, Jepang, Korea Selatan, Kepulauan Pasifik.


Acara ini akan menghadirkan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.   
 
Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra, menegaskan bahwa konferensi ini menjadi momentum penting bagi Indonesia, khususnya Jakarta, dalam menunjukkan keseriusan pada pembangunan kota berdaya saing global.

“Konferensi ini menjadi kesempatan bagi Indonesia, khususnya Jakarta, untuk menegaskan komitmen dalam menghadirkan pembangunan kota yang tangguh, ramah lingkungan, dan setara dengan kota-kota global lainnya,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu 27 Agustus 2025.

Pembicara yang kompeten dari dalam dan luar negeri bakal hadir dalam acara itu.

Di antaranya Emil Elestianto Dardak (Indonesia), Bambang Susantono (Indonesia), TPr Saidin Lateh (Malaysia), Samra Khan (Pakistan), Ar Joseph Kwan (Hong Kong).

Mereka akan menyampaikan gagasan strategis mengenai visi transformasi perkotaan yang berkelanjutan, inklusif, dan inovatif, sejalan dengan upaya Indonesia memperkuat posisinya sebagai bagian dari jaringan kota global.

EAROPH ke-54 ini diharapkan melahirkan rumusan kebijakan, rekomendasi, serta model kolaborasi yang dapat diimplementasikan oleh negara-negara anggota, guna menjawab tantangan urbanisasi sekaligus mewujudkan kota-kota berkelanjutan di masa depan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya