Berita

Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra. (Foto: Dok. EAROPH Indonesia)

Nusantara

Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi EAROPH ke-54

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 16:03 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Jakarta bersiap menyambut perhelatan akbar The 54th EAROPH Regional Conference yang akan digelar pada 3-6 September 2025 di Hotel Novotel Cikini, Jakarta Pusat. 

Konferensi prestisius ini diselenggarakan oleh Eastern Regional Organization for Planning and Human Settlements (EAROPH) Indonesia dan akan menjadi ajang strategis bagi para expertis, pemangku kebijakan, praktisi, serta komunitas internasional dalam merumuskan masa depan perkotaan yang berkelanjutan.

Dengan mengangkat tema “Urban Transformation for Sustainable Global Cities”, konferensi ini akan menghadirkan lebih dari 300 peserta dari 10 negara Asia Pasifik. Di antaranya Malaysia, Filipina, Pakistan, Australia, Jepang, Korea Selatan, Kepulauan Pasifik.


Acara ini akan menghadirkan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.   
 
Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra, menegaskan bahwa konferensi ini menjadi momentum penting bagi Indonesia, khususnya Jakarta, dalam menunjukkan keseriusan pada pembangunan kota berdaya saing global.

“Konferensi ini menjadi kesempatan bagi Indonesia, khususnya Jakarta, untuk menegaskan komitmen dalam menghadirkan pembangunan kota yang tangguh, ramah lingkungan, dan setara dengan kota-kota global lainnya,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu 27 Agustus 2025.

Pembicara yang kompeten dari dalam dan luar negeri bakal hadir dalam acara itu.

Di antaranya Emil Elestianto Dardak (Indonesia), Bambang Susantono (Indonesia), TPr Saidin Lateh (Malaysia), Samra Khan (Pakistan), Ar Joseph Kwan (Hong Kong).

Mereka akan menyampaikan gagasan strategis mengenai visi transformasi perkotaan yang berkelanjutan, inklusif, dan inovatif, sejalan dengan upaya Indonesia memperkuat posisinya sebagai bagian dari jaringan kota global.

EAROPH ke-54 ini diharapkan melahirkan rumusan kebijakan, rekomendasi, serta model kolaborasi yang dapat diimplementasikan oleh negara-negara anggota, guna menjawab tantangan urbanisasi sekaligus mewujudkan kota-kota berkelanjutan di masa depan.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya