Berita

Ketua Eksekutif Wilayah Arif Haryadi, Ketua Kota Bima Rahmat Ardiansyah, dan Ketua Kabupaten Bima Adi Sofyan.(Foto: Dok LMND)

Politik

Kongres X LMND Sah Digelar Oktober

SENIN, 25 AGUSTUS 2025 | 23:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Eksekutif Wilayah Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (EW-LMND) Nusa Tenggara Barat menegaskan Kongres X LMND yang sah akan dilaksanakan pada 23–28 Oktober 2025 mendatang.

Ketua EW-LMND NTB, Arif Haryadi menyatakan, pihaknya tidak terkait dengan kegiatan yang mengatasnamakan LMND dan digelar di Mataram pada 28–31 Agustus 2025, yang disebutnya inkonstitusional dan berafiliasi dengan partai politik tertentu.

“Kongres yang akan berlangsung di Mataram tidak merepresentasikan kepentingan gerakan mahasiswa karena mereka selalu mengidentifikasi diri bagian dari kelompok partai politik tertentu. Dalam beberapa kesempatan mereka selalu mengatakan bagian dari PRIMA,” kata Arif melalui keterangan elektroniknya di Jakarta, Senin 25 Agustus 2025.


Menurut Arif, Kongres X LMND pada Oktober mendatang akan membahas isu strategis meliputi geopolitik global, situasi ekonomi-politik nasional, kondisi pendidikan, perkembangan teknologi, tantangan demografi, hingga krisis biaya hidup.

Selanjutnya, dalam kongres juga akan merumuskan program, strategi, taktik organisasi, serta kepemimpinan LMND ke depan.

Selain menyoroti soal kongres, Arif menegaskan LMND NTB akan membawa isu pertambangan dalam forum nasional tersebut.

Ia menilai investasi pertambangan di NTB selama ini belum memberikan manfaat optimal bagi masyarakat, bahkan menimbulkan pencemaran lingkungan dan konflik sosial.

“Sejak ditemukan potensi pertambangan dan masuknya investasi, yang terjadi justru praktik buruk pertambangan. LMND NTB ingin mendorong lahirnya solusi terkait tata kelola pertambangan di NTB,” kata Arif.


Sebagai bagian dari persiapan menuju Kongres X, LMND NTB menggelar dialog publik dan temu alumni di beberapa daerah, mulai dari Kota Bima, Kabupaten Bima, Dompu, Lombok Timur hingga Mataram pada 24–26 Agustus 2025.

Diskusi tersebut membahas isu pertambangan, teknologi, dan pembangunan sumber daya manusia yang akan menjadi rekomendasi dalam kongres.

Sebagai penutup, Arif menegaskan LMND tetap berada dalam garis kepemimpinan yang sah di bawah Ketua Umum Muh. Asrul dan Sekretaris Jenderal Goldy Herdiansyah.

“Sebagai organisasi gerakan, LMND akan terus menjaga independensi berpikir dan bertindak tanpa bisa didikte oleh kepentingan politik tertentu,” pungkas Arif.



Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Polri Didorong Selidiki PKS yang Membeli TBS di Bawah Harga Resmi

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:23

Kapolri Ngaku Belum Baca Rinci UU Polri yang Baru Disahkan

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:17

Pemerintah Ungkap Alasan Kenaikan Batas Usia Pensiun Anggota Polri

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:14

Rel Pertama, Palang Terakhir

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:09

KPK Temukan Indikasi TPPU dalam Kasus Silmy Karim

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:02

Paripurna DPR Sahkan RUU Polri jadi UU

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:41

Dewan Kesejahteraan Buruh Batal Dibentuk, Ini Penjelasan Mensesneg

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:37

Ada Tiga Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:24

Pertanyakan Laporan Keuangan Danantara, FPHI Bersurat ke Presiden Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:17

Emas Antam Merosot Rp10.000, Turun ke Level Rp2,73 Juta per Gram

Selasa, 09 Juni 2026 | 10:58

Selengkapnya