Berita

Ilustrasi. (Foto: Eraspace/Bernard Marr)

Tekno

Masa Depan AI Bersama LSPR

SENIN, 25 AGUSTUS 2025 | 04:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Artificial Intelligence atau AI kini bukan lagi sekadar gambaran masa depan. Teknologi ini sudah ada di tengah-tengah kita, memengaruhi cara kita berkomunikasi, mencari informasi, bekerja, dan bahkan membentuk opini publik. 

Dengan kemampuannya menganalisis data dalam hitungan detik, AI membuka pintu bagi inovasi dan kreativitas yang tak terbatas. Namun, di balik kecanggihannya, ada tanggung jawab besar: memastikan penggunaannya tetap etis, adil, dan memberi manfaat nyata bagi banyak orang.

Memasuki era AI berarti mengubah cara pandang. AI bukanlah pengganti manusia, melainkan mitra yang bisa memperkuat kemampuan kita. Yang kita butuhkan adalah sikap kritis untuk memahami cara kerjanya, kesadaran untuk menjaga etika, dan keberanian untuk memanfaatkannya secara kreatif. Dengan cara ini, kita tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga pengarah masa depan yang lebih manusiawi.


Sebagai kampus yang berpengalaman di bidang komunikasi dan bisnis, LSPR Institute of Communication and Business punya peran penting dalam membangun pemahaman ini. 

Melalui LSPR Centre for Artificial Intelligence and Communication Technology, LSPR menghadirkan pendidikan, pelatihan, dan forum diskusi yang mempertemukan mahasiswa, akademisi, pelaku industri, inovator teknologi, pembuat kebijakan, dan masyarakat umum. Tujuannya jelas: melahirkan generasi yang menguasai teknologi sekaligus mampu menggunakannya secara kreatif dan bertanggung jawab.

Komitmen ini diwujudkan dalam LSPR AI Festival 2025 yang akan digelar pada 25-26 Agustus 2025 di LSPR Transpark Bekasi. 

Mengusung tema Smart Collaboration for Responsible & Creative AI, festival ini menghadirkan pengalaman dua hari penuh inspirasi. 

Akan ada sesi berbagi dari pakar dan regulator, pelatihan langsung seperti teknik prompt engineering dan pembuatan konten dengan AI, kompetisi kreatif bertema AI for Social Good, program edukasi interaktif untuk siswa SMA/SMK, pameran karya mahasiswa, hingga pertunjukan seni yang memadukan kreativitas manusia dengan teknologi AI.

LSPR AI Festival 2025 bukan sekadar acara, tetapi momentum untuk membangun kesadaran bersama bahwa AI bisa menjadi kekuatan positif jika digunakan dengan bijak. 

Melalui kegiatan ini, LSPR mengajak mahasiswa dan masyarakat untuk mengenal, memahami, dan memanfaatkan AI, bukan hanya demi kemajuan teknologi, tetapi juga demi masa depan yang lebih inklusif, kreatif, dan bermanfaat bagi semua.



Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya