Berita

Pelantikan DPW dan DPD Partai Gelora periode 2024-2029, Sabtu, 23 Agustus 2025 (Foto: Partai Gelora)

Politik

Anis Matta Lantik 34 DPW dan 468 DPD Partai Gelora

MINGGU, 24 AGUSTUS 2025 | 11:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia, Anis Matta, resmi melantik kepengurusan Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) dan kepengurusan harian Dewan Pimpinan Daerah (DPD) periode 2024-2029 secara serentak, Sabtu, 23 Agustus 2025. 

Prosesi pelantikan digelar dengan dua format, yakni luring di kantor Gelora Media Center (GMC) Jakarta dan daring melalui aplikasi Zoom yang diikuti seluruh pengurus di daerah.

Acara diawali dengan pembacaan Surat Keputusan (SK) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) oleh Wakil Sekretaris Jenderal Saiful Bahri. 


Usai pembacaan SK, seluruh pengurus mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu langsung oleh Anis Matta.

“Hari ini saya berbahagia sekali, meskipun sedang mengalami batuk berat. Alhamdulillah, semua menyatakan komitmen untuk melanjutkan perjuangan kita,” ujar Anis Matta dalam arahannya.

Ia menekankan bahwa perjuangan politik Gelora membutuhkan visi besar dan kesabaran panjang.

"Perjuangan kita membutuhkan suatu perencanaan yang panjang, sehingga diperlukan satu kesabaran tersendiri, karena keberhasilan tidak serta merta bisa dinikmati sekarang," kata dia.

Dalam kesempatan yang sama, Anis Matta juga menyerahkan Kartu Tanda Anggota (KTA) secara simbolis kepada empat kader baru yakni Laksdya (Purn) TNI Agus Kuwo Budi Utomo, Mochamad Abynovan Nugraha, Dian Arlina, serta Ali Akbar Hasyemi, cucu dari ulama besar Buya Hamka.

Sekretaris Jenderal Partai Gelora, Mahfuz Sidik, menambahkan bahwa pelantikan kali ini merupakan bagian dari konsolidasi organisasi menuju Pemilu 2029. 

Dari total 38 DPW, sebanyak 34 resmi dilantik, sementara sisanya masih menunggu penyelesaian dinamika internal. Untuk tingkat kabupaten/kota, Gelora telah menetapkan 468 DPD.

Partai Gelora menargetkan pada Juni 2027, setidaknya 75 persen kepengurusan di tingkat Dewan Pimpinan Cabang (DPC) sudah terbentuk, hingga menjangkau kelurahan dan desa.

“Di kepengurusan lengkapnya nanti ada perwakilan di kelurahan dan desa. Mudah-mudahan kita waktu yang cukup untuk penyiapan persyaratan administratif dan fisik saat pendaftaran KPU pada 2007 nanti,” tegas Mahfuz.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Peristiwa Anak Bunuh Diri di NTT Coreng Citra Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:38

SPPG Purwosari Bantah Kematian Siswi SMAN 2 Kudus Akibat MBG

Selasa, 03 Februari 2026 | 05:20

Perdagangan Lesu, IPC TPK Palembang Tetap Tunjukkan Kinerja Positif

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:59

Masalah Haji yang Tak Kunjung Usai

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:42

Kilang Balongan Perkuat Keandalan dan Layanan Energi di Jawa Barat

Selasa, 03 Februari 2026 | 04:21

Kemenhub: KPLP Garda Terdepan Ketertiban Perairan Indonesia

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:59

BMM dan Masjid Istiqlal Luncurkan Program Wakaf Al-Qur’an Isyarat

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:40

Siswa SD Bunuh Diri Akibat Pemerintah Gagal Jamin Keadilan Sosial

Selasa, 03 Februari 2026 | 03:13

Menguak Selisih Kerugian Negara di Kasus Tata Kelola BBM

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:59

Rencana Latihan AL Iran, China dan Rusia Banjir Dukungan Warganet RI

Selasa, 03 Februari 2026 | 02:40

Selengkapnya