Berita

Anggota DPRD DKI Jakarta, Ade Suherman. (RMOL/Ahmad Alfian)

Politik

Legislator PKS Godok Persoalan Sampah Bareng Gubernur Jakarta

MINGGU, 24 AGUSTUS 2025 | 11:33 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta bersilaturahmi ke kantor Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, di Balaikota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. 

Dalam pertemuan tersebut, Fraksi PKS menyampaikan berbagai aspirasi rakyat, mulai dari isu ekonomi, keumatan, transportasi, hingga lingkungan yang kini perlu mendapatkan perhatian serius dari pemerintah daerah.

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, Ade Suherman, secara khusus menyoroti masalah pengelolaan sampah di Jakarta. 


Menurut data Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta tahun 2023, volume timbulan sampah di Jakarta mencapai 7.500 ton per hari, sebagian besar diangkut ke TPST Bantargebang di Bekasi yang kini hampir mencapai kapasitas maksimal. Ade pun mengusulkan agar program bank sampah di tingkat RW dan kelurahan diperkuat. 

“Bank sampah bukan sekadar urusan lingkungan. Ini juga bagian dari upaya bersama membangun budaya peduli dan tanggung jawab warga terhadap kotanya. Pemerintah harus hadir untuk memperkuat peran masyarakat dalam menjaga lingkungan,” ujarnya seperti dikutip redaksi, Minggu, 24 Agustus 2025.

Fraksi PKS menekankan sejumlah langkah strategis, mulai dari penyediaan sarana TPSA di tingkat kelurahan, pemberian insentif dan fasilitas bagi bank sampah, hingga penciptaan ekosistem pengelolaan sampah berbasis warga yang mendapat keberpihakan anggaran dari Pemprov. 

Dengan demikian, Jakarta diharapkan mampu bergerak menuju pengelolaan sampah yang modern, berkelanjutan, serta sejalan dengan target Net Zero Emission.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Istana Minta Kritik terhadap BI Dijadikan Evaluasi Penguatan Komunikasi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:23

Kursi Dua Wamen Kosong, Pemerintah Belum Siapkan Pengganti

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:10

Mensesneg soal Kabar Said Iqbal Masuk Kabinet: Masih Didiskusikan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:59

Mubes V Kosgoro 1957 Digoyang Penolakan Daerah

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:52

AS Hantam Iran dengan Sanksi Baru, Jaringan Penyelundupan LPG Jadi Target

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:37

Istana Bantah Isu Menkeu dan Gubernur BI Bakal Dicopot

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:31

Prasetyo Hadi: Sinergi Pemerintah, DPR, dan BI Kunci Jaga Stabilitas Ekonomi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:20

Bank Indonesia Sudah Intervensi, Mengapa Rupiah Tetap Melemah?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:08

Menkeu Purbaya Bantah Omzet Warteg Turun Jadi Bukti Daya Beli Lesu

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:47

Daftar Komoditas Dirilis, Danantara SDI Siap Kendalikan Rezim Baru Ekspor RI

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:21

Selengkapnya