Berita

Gedung Danantara (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Bisnis

Danantara Rangkul UMKM lewat Kerja Sama dengan HM Sampoerna

SABTU, 23 AGUSTUS 2025 | 07:30 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan sektor yang masuk lingkaran Danantara melalui perusahaan-perusahaan pelat merah.

CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Dony Oskaria mengatakan Danantara akan merangkul UMKM melalui kerja sama dengan PT HM Sampoerna Tbk. (HMSP).

HM Sampoerna saat ini membina ratusan UMKM yang tersebar di seluruh Indonesia. Menurut Dony,  hal tersebut dapat ditingkatkan menjadi potensi bisnis yang saling menguntungkan.


"Ada kerja sama antara Danantara dengan Sampoerna yang punya binaan 250 ribu UMKM . Bagaimana kemudian kita tingkatkan menjadi lebih hubungan bisnis," ujar Dony yang juga adalah Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara ( BUMN ), di gedung Smesco Jakarta, dikutip Sabu 23 Agustus 2025. 

Kerja sama antara Danantara dan binaan UMKM milik Sampoerna dapat terjalin melalui pemenuhan kebutuhan barang dan jasa di perhotelan maupun rumah sakit.

"Kita punya 130 hotel. 130 hotel ini tentu memerlukan amenities setiap hari. Perlu sabun, perlu odol, perlu alas kaki, kemudian perlu apa lagi? Anduk, sisir, dan lain sebagainya," jelas Dony. 

Kerja sama tersebut merupakan arahan Presiden Prabowo Subianto, untuk menggandeng UMKM lokal. Bahkan, UMKM -UMKM Indonesia juga dapat saling bekerja sama untuk memenuhi kebutuhan pasokan satu sama lain. 

"Tidak lagi dilakukan oleh UMKM sendiri, tapi akan kita kerjasamakan dengan UMKM -UMKM kita. Sehingga nanti kita harapkan UMKM -UMKM ini bisa juga terlibat aktif di dalam memberikan berbisnis dengan Danantara. Itu sebagai contoh," lanjut Dony. 

HMSP telah menegaskan komitmennya mendorong pertumbuhan ekonomi dan UMKM melalui kolaborasi strategis dengan lima BUMN.  Lima BUMN tersebut yakni Perum Bulog, PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) (BRI), PT Pos Indonesia, PT Pertamina Patra Niaga, dan PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel).

Kolaborasi ini ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman pada acara Pesta Rakyat 2025 di Smesco Convention Hall, Jakarta, Jumat, 22 Agustus 2025.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya