Berita

Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Yudian Wahyudi di Perguruan Islam Pondok Tremas, Pacitan, Jawa Timur pada Kamis 21 Agustus 2025. (Foto: Humas BPIP)

Nusantara

Pelopor Kemerdekaan

Santri Diminta Terdepan Jaga Persatuan Indonesia

SABTU, 23 AGUSTUS 2025 | 06:47 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Santri bisa menjadi garda terdepan dalam menjaga persatuan dan ketahanan Nasional.

Pesan ini disampaikan oleh Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Prof. Yudian Wahyudi saat hadir di Perguruan Islam Pondok Tremas, Pacitan, Jawa Timur pada Kamis 21 Agustus 2025.

"Santri, sejak masa perjuangan dikenal sebagai pelopor kemerdekaan Republik Indonesia," kata Yudian dalam keterangan resmi yang dikutip Sabtu 23 Agustus 2025.


Menurut Yudian, pesantren sebagai lembaga pendidikan tertua di Indonesia konsisten dalam meneguhkan perannya memperkuat nilai-nilai Pancasila di tengah kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Pesantren juga sebagai pusat penyebaran nilai-nilai keislaman dan kebangsaan yang moderat," kata Yudian.

Meski begitu, Yudian mengakui bahwa di tengah derasnya arus globalisasi, kemajuan teknologi dan dinamika kehidupan bangsa, bisa menjadi salah satu tantangan bagi bangsa Indonesia terutama penerus bangsa.

Namun sebaliknya, kata Yudian, santri memiliki peran penting dalam menjaga nilai-nilai agama, moral dan budaya serta berkontribusi pada kemajuan bangsa dalam memerangi kejahatan melalui teknologi saat ini.

"Mereka dapat memanfaatkan teknologi untuk dakwah, pendidikan, pelestarian budaya, dan berbagai kegiatan sosial," kata Yudian.

Pengasuh Perguruan Islam Pondok Tremas KH Fu'ad Chabib Dimyati mengapresiasi dan mendukung kegiatan BPIP yang terus memperkokoh nilai-nilai Pancasila karena sebagai salah satu Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

"Sejarah bangsa kita mencatat, peran para ulama dan santri sangatlah besar dalam perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan," kata Kiai Fu'ad.

Kiai Fu'ad mengatakan, santri sebagai generasi penerus bangsa, tidak cukup hanya menjadi khoirul ummah (sebaik-baik umat) dalam bidang agama saja, tetapi juga mengambil peran menjadi agen perubahan, penggerak kebajikan, dan penjaga keutuhan bangsa.

"Mari kita jaga warisan para pendiri bangsa, mari kita satukan tekad untuk terus memperkuat ideologi negara, menanamkan nilai-nilai Pancasila, dan menjaga Indonesia agar tetap utuh, damai dan berdaulat," ajak Kiai Fu'ad.



Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya